Социальный проездной для федеральных льготников

Вчера в администрации области состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам реализации Федерального закона № 122-ФЗ. С представителями СМИ встречались: начальник департамента по промышленности и транспорту С.Карпенко, начальник управления социальной политики О.Мидленко, начальник управления транспорта И.Ершов, заместитель председателя комитета социальной защиты населения администрации области А.Князькина.

Олег Мидленко сообщил, что работа по реализации закона на территории нашего региона координируется оперативным штабом, который возглавляет заместитель губернатора по социальной политике Игорь Тихонов.

С начала года выписано 167213 льготных рецептов, в прошлом году за аналогичный период их было выдано в 6 – 7 раз меньше. 91% льготников “отоварили” свои рецепты, остальные – поставлены в очередь на гарантийное обеспечение. По рекомендации Минздрава действие выписанных рецептов продлено с 14 до 30 дней. Это уменьшило количество повторных обращений к медикам.

С 37 до 101 увеличено количество окон выдачи лекарств по льготным рецептам.

Делается все возможное для расширения ассортимента лекарств. Фирма “Биотек” обещает выполнить все взятые на себя обязательства по лекарственному обеспечению нашего региона. По словам О.Мидленко, в медучреждениях области приступили к внедрению компьютерных программ, что позволит сократить время на оформление рецептов.

Как известно, в январе-феврале все категории льготников пользовались городским общественным транспортом бесплатно. С 1 марта натуральной льготой смогут воспользоваться только региональные льготники. Они, как и прежде, будут предъявлять вкладыш, который уже получили, и пенсионное удостоверение. А федеральные льготники будут покупать единый льготный социальный проездной билет стоимостью 75 рублей. Он двух видов: автобусный и трамвайно-троллейбусный. Проездных билетов изготовлено в достаточном количестве, они уже продаются в киосках на остановках электротранспорта, на автостанциях, авто-вокзалах, в транспортных предприятиях, их также можно приобрести у кондукторов (в случае необходимости). Проездной билет следует предъявлять вместе с удостоверением льготника. Нагрузка по перевозке льготников ляжет в основном на транспорт общественного пользования – в Ульяновске это ОГУП “УПАТП-1” и “УПАТП-3”, “Ульяновскэлектротранс”.

По информации С.Карпенко, себестоимость перевозки одного льготника – 270 рублей в месяц. За первый квартал дотация из федерального бюджета уже поступила, и она пойдет на приобретение новой техники и ремонт подвижного состава.

Если правительство и дальше будет своевременно выполнять взятые на себя обязательства, то у общественного транспорта Ульяновска появится реальный шанс выбраться, наконец, из затяжного кризиса.