Управление госимуществом – это повышенная ответственность

Губернатор Сергей Морозов поручил комитету по управлению государственным имуществом провести проверки областных государственных унитарных предприятий. Итоги ревизии удручают: установлены многочисленные нарушения, допущенные руководителями и главными бухгалтерами проинспектированных ОГУПов. По результатам проверок уже приняты действенные меры, материалы по отдельным фактам переданы в правоохранительные органы.

По данным комитета, большинство ОГУПов сегодня находятся в кризисном состоянии. Из 220 предприятий областного реестра всего 67 ведут рентабельную деятельность. Остальные либо работают с убытком, либо вообще находятся в той или иной стадии банкротства.

Такие факты привел директорам ОГУПов, собравшимся 12 февраля на совещание в областной администрации, глава области Сергей Морозов. В серьезном разговоре о деятельности государственных унитарных предприятий также приняли участие первый заместитель губернатора А.Майер, заместители главы администрации области Олег Доничев, Александр Пинков, Игорь Тихонов, председатель комитета Законодательного собрания области по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева, депутат ЗСО Владимир Аладин, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Андрей Баранов.

У сложившейся ситуации, по мнению губернатора, есть и объективные, и субъективные причины. Но зачастую кризисное положение предприятия – результат неумелых или халатных действий руководства ОГУПов. К примеру, на проверенных предприятиях выявлен целый ряд грубейших нарушений деятельности директоров и главных бухгалтеров: неправильное ведение бухучета, низкая трудовая дисциплина, невыплата заработной платы, необеспечение сохранности государственного имущества и даже совершение имущественных сделок без согласования с собственником.

– Вам доверено управление государственным имуществом, а это – повышенная ответственность. К сожалению, некоторые руководители больше пекутся о собственных карманах, нежели о казенных интересах. Я не позволю обращаться с государственным имуществом, как с частной собственностью. Только через жесточайшую дисциплину мы выведем регион из тупикового состояния, – заявил Сергей Морозов.

По результатам проведенной ревизии уже приняты соответствующие меры: освобожден от должности директор ОГУП “Ульяновскрыбзавод” И. Д. Войцеховский, а материалы, свидетельствующие о наличии в действиях руководства признаков доведения предприятия до банкротства, направлены в УБЭП УВД области. Расторгнут контракт с директором ОГУП УМК “Заволжский”. Принято решение о направлении документов по отдельным фактам нарушения законодательства в правоохранительные органы после проверки ГП “Сенгилеевский лесокомбинат”, ГП “Совхоз Лаишевский”, ОГУП АПК “Свияга”, ОГУП “Плодовощтранс”. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ОГУП “Ульяновскжилкомхоз”.

На совещании были отмечены и руководители, сумевшие добиться значительных успехов в развитии собственных предприятий. Сергей Морозов поблагодарил за работу Валентину Тарабрину (ОГУСП “Теп- личное”), Олега Тюленева (“Ульяновскавтодор”), Николая Четвергова (“Торгово-транспортное агентство”), Геннадия Новоселова (“Ульяновский прибороремонтный завод”) и многих других.

– Ваши цели – гордиться своим предприятием, зарабатывать достойные деньги для себя и своих работников – полностью совпадают с целями областной администрации, – обратился к собравшимся Сергей Морозов. – Для нас это означает своевременные платежи в бюджет и повышение инвестиционного рейтинга региона. Наша цель не в том, чтобы упечь в тюрьму нерадивого директора, а простимулировать руководителей на саморазвитие, развитие предприятия и всемерно помочь им в этом. Вот над этим мы с вами и будем системно работать…