За строкой официальных отчетов

СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ АГРАРНОГО КОМИТЕТА ЗСО

11 февраля в Барыше состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природопользованию и экологии. В нем приняли участие депутаты и специалисты ЗСО, глава Барышского района Людмила Чернышева и другие представители районной администрации, главный специалист областного управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Прокофьев и руководители всех крупных хозяйств района.

На заседании шла речь об обращении группы руководителей барышских сельхозпредприятий к совету депутатов района, в котором выражалась тревога по поводу тяжелой ситуации в местном агропромышленном комплексе. Авторы обращения просили обдумать возможность дотирования сельского хозяйства из бюджета с целью смягчения последствий диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и предоставления предприятиям АПК определенных льгот по уплате земельного и транспортного налогов. Совет депутатов района направил обращение в Законодательное собрание.

В ходе выездного заседания его участники подробно обсудили положение дел в сельском хозяйстве района. Касаясь предложений барышских сельчан, прозвучавших в вышеупомянутом обращении, о дифференциации на территории области ставок земельного налога в зависимости от качества земли и размеров земельных участков, реально обрабатываемых хозяйствами, председатель комитета Константин Инешин сказал, что это вполне можно осуществить путем принятия соответствующего регионального нормативно-правового акта. Но сперва необходимо составить новый областной кадастр всех сельскохозяйственных угодий. Как только такая работа будет сделана, комитет будет готовить изменения в действующий закон области о ставках земельного налога. Депутаты также решили подготовить и проект закона о льготах для сельхозпредприятий по уплате транспортного налога.

Относительно же предложений барышцев о дотировании сельхозпроизводства, депутатами ЗСО было отмечено, что при существующей общей социально-экономической ситуации в области и уровне наполняемости бюджета такое дотирование может носить лишь целевой характер. Область не настолько богата, чтобы давать деньги на поддержку всех хозяйств, да и не помогут никакие дотации разваливающимся сельхозкооперативам. В каждом районе надо определить 1-2 передовых хозяйства, которые смогут эффективно освоить выделяемые средства. Руководству Барышского района было предложено обдумать такую возможность.

ПРОБЛЕМА ОЧИСТНЫХ В БАРЫШЕ СДВИНУЛАСЬ С «МЕРТВОЙ ТОЧКИ»

11 февраля председатель комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии Константин Инешин также встретился с главой города Барыша Сергеем Кочетковым.

Состоялся обстоятельный разговор об экологических проблемах города. Главной из них является, как известно, проблема восстановления очистных сооружений, принадлежавших местной фабрике «Шерсть-сукно». Еще в 2002 г. эти очистные сооружения, бывшие «сердцевиной» всей канализационной системы Барыша, вышли из строя в результате аварии и с тех пор они не работают, а все нечистоты попадают в реку. Депутаты Законодательного собрания области неоднократно поднимали перед исполнительной властью области и Барыша вопрос о необходимости урегулирования данной ситуации.

И вот проблема наконец-то сдвинулась с «мертвой точки». Как сообщил Сергей Кочетков, достигнуты договоренности о передаче сооружений на баланс города и о выделении на их ремонт 27 млн. рублей из федерального бюджета.

Но очистные сооружения фабрики «Шерсть-сукно» – не единственная болевая точка барышской экологии. В ходе встречи Константина Инешина и Сергея Кочеткова были обсуждены перспективы получения барышцами миллиона рублей из областного экологического фонда на ремонт локальных канализационных и водопроводных сетей в городе. Экофонд готов выделить эти средства в 2005 г. при условии своевременной подготовки всей необходимой проектно-сметной документации.