734 новых рабочих места создано в городах и районах области

На рынке труда Ульяновской области сегодня ищут работу 29 тысяч безработных. На выплату пособий для них расходуются немалые средства как из федерального, так и из регионального бюджета. Разумно ли это? Во время поиска рабочих мест помощь государства безработным необходима. Но если таких мест нет? Тогда берется курс на создание новых предприятий, цехов, компаний. В области такая работа ведется давно, в течение последних шести лет в год создавали примерно от 300 до 400 новых рабочих мест. Но, сравнивая эти темпы с потребностью рынка труда, приходишь к выводу: процесс надо активизировать.

Январь 2005 года всех удивил. За один месяц, причем почти наполовину нерабочий (из-за каникул), в городах и районах области появилось 734 рабочих места, которые тут же заняли желающие. Случайность это или закономерность? Можно ли сохранить подобный темп и в будущем? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления по труду администрации области Инна Коннова.

– Как вы считаете, чем вызвано увеличение предложений для безработных на рынке труда в январе?

– Новые рабочие места созданы в начале года преимущественно на предприятиях малого бизнеса. Мы считаем, что подобное оживление связано с приходом новой команды областной администрации. Уже с первых шагов ею было заявлено, что власть готова вести диалог с предпринимателями, находить общие интересы. При одном условии – если бизнес будет работать во благо области. И вот уже заметна активизация.

– В каких отраслях экономики области появились новые рабочие места?

– Прежде всего – в торговле и сфере услуг населению. Наибольшее количество рабочих мест создано в Ульяновске торговыми компаниями «Гулливер», «Пятерочка», «Глобус». Производство сельхозпродукции расширили в ОГУСП «Тепличное» и в Ульяновском районе – ООО «Волга». Появилась возможность трудоустроить соответственно 30 и 67 человек.

– Какую зарплату предлагают жителям области предприятия малого бизнеса, приглашающие новых работников?

– Средняя зарплата по 734 рабочим местам, появившимся в январе – чуть более 3000 рублей по Ульяновску и 1,5 тысячи – в сельской местности. Как видите, это немного. Учитывая, что средний прожиточный минимум для трудоспособного жителя области был равен в 2004 году 2325 рублям.

– Несколько дней назад было подписано трехстороннее соглашение между федерацией отраслевых профсоюзов, объединениями работодателей, администрацией области. Какой курс обозначен в этом документе в части повышения зарплаты? Ведь известно, что доходы 33% семей области таковы, что они живут за чертой бедности.

– В документе записано, что при регистрации вновь создаваемых предприятий минимальная оплата труда должна соответствовать прожиточному минимуму. Принято решение выработать график приближения зарплаты к ПМ, рассчитанный на год, чтобы к 2006 году проблема была снята.

– Активизация создания новых рабочих мест связана с увеличением инвестиций в хозяйство области. Как отслеживается этот процесс?

– Совсем недавно в областной администрации принято решение о создании инвестиционного атласа – книги, где будет собрана информация обо всех развивающихся предприятиях области. Там будут бизнес-планы, перспективы социально-экономического развития, планы создания рабочих мест, оплаты труда. Надеемся, что этот сборник позволит потенциальным инвесторам определиться и решить, куда направить инвестиции.

– Кто координирует работу по созданию в области новых рабочих мест, управляет этим процессом?

– Управление по труду еще в 1999 году занималось разработкой генеральной схемы создания и сохранения рабочих мест на предприятиях Ульяновской области. Тогда по этому плану предполагалось создать 12 тысяч рабочих мест. Фактически удалось 8400. Документ разрабатывался на основе подробного анализа работы предприятий и потребностей хозяйств области в новых профессиях и рабочих руках. Однако уже в 2002 году схема не была востребована и не внедрялась в жизнь. Как и в последующие годы. Последний раз мы подготовили такой документ в 2003 году. Однако мы считаем, что управлять процессом создания рабочих мест просто необходимо. Надо смотреть вперед, прогнозировать развитие хозяйств области не на год, а на пять или десять лет. Одними льготами и компенсациями проблему занятости не решить. Любой трудоспособный человек должен иметь возможность заработать столько, чтобы прокормить семью.