«Социальный» автобус для льготников

С 1 марта на территории Ульяновской области для федеральных льготников вводится единый социальный проездной билет, который будет действовать на транспорте общего пользования (кроме такси). Стоимость билета на автобус или электротранспорт одинаковая — по 75 рублей. Проездной действителен при наличии соответствующего удостоверения.

На вчерашней пресс-конференции, посвященной льготному проезду и льготному обеспечению лекарственными препаратами, начальник департамента области по промышленности, транспорту и связи Сергей Карпенко сообщил, что социальные проездные билеты уже появились в продаже. На вчерашний день их уже приобретено около 300 штук. Вообще же по области на федеральные льготы претендуют 144 тысячи человек. Исходя из этого количества и будут отпечатаны проездные. Понятно, что такой объем вряд ли будет востребован. Но должны быть соблюдены права на льготы каждого гражданина. В последующие месяцы, когда изучат спрос, проездных билетов станут распространять меньше, так как очевидно, что кто-то ими вообще не воспользуется, а кому-то будет выгоднее оплатить проезд одноразово. Кстати, в ежемесячной денежной компенсации, которую предоставило с нового года федеральным льготникам государство, как раз и предусмотрены расходы на проезд в размере 200-240 рублей.

По словам Сергея Карпенко, себестоимость перевозки льготника составляет 270 рублей. Правительство компенсирует транспортникам некоторую часть — 50 рублей за человека. В первом квартале для нашей области предусмотрено выделить 21 миллион рублей. Деньги уже перечислены. С автотранспортными предприятиями общего пользования в городах и районах области заключены договоры на перевозку федеральных льготников (для региональных все остается без изменений, и они продолжают пользоваться натуральными льготами!). В Ульяновске основными перевозчиками являются ОАО «Ульяновскэлектротранс» и ПАТП №1 и №3. Из-за того, что автобусов в этих предприятиях катастрофически не хватает, их руководству разрешено привлекать для доставки людей маршрутные такси.

Как предполагается, на всех автобусах (включая маршрутки), которые станут перевозить льготную категорию граждан, появятся таблички с надписью «Социальный».

Проездные социальные билеты будут продавать на остановках электротранспорта (в Ульяновске установлено 20 киосков), на конечных автобусных остановках, на автовокзалах, автостанциях. Приобрести их также можно будет и у кондукторов.

О ситуации по обеспечению населения льготными лекарствами журналистам рассказал начальник областного управления социальной политики Олег Мидленко. По последним данным, федеральным льготникам выдали 167 тысяч бесплатных рецептов (в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года). Процедуру их выписки немного упростили и на основании рекомендательного письма из Министерства здравоохранения и социального развития РФ продлили срок действия с 14 до 30 дней.

По-прежнему остается актуальной проблема обеспечения льготными лекарствами по уже выписанным рецептам из-за отсутствия медикаментов на региональном складе. Что исполнительная власть намерена делать в таких случаях? Если через две недели препарат так и не поступит, то планируется его приобрести за счет средств из областного бюджета с последующей компенсацией из федерального.