Мы не забыли вас, ребята!

Не забыли и никогда не забудем тех, кто прошел через горнило Афганистана и вернулся, до конца выполнив свой воинский долг. Помним и скорбим о тех, кто погиб в той далекой от нас стране. Именно эти слова чаще всего звучали на площади 30-летия Победы, где вчера отмечалась 16-я годовщина вывода советских войск из ДРА.

Среди собравшихся на митинг было немало опаленных войной в Афганистане, и многие из них не смогли сдержать слез волнения, когда к памятной плите с фамилиями наших земляков, не вернувшихся с той необъявленной войны, возлагали гирлянду и живые цветы. Имена погибших выбиты не только на граните, их имена выбиты в сердцах тех, кто их растил, кто вместе с ними рос и кто был рядом до последней минуты. Когда наших парнишек посылали выполнять «интернациональный долг», об этом в регионах России мало кто знал. А вот когда русские солдаты, прокопченные дымом сражений и продубленные неласковыми афганскими ветрами, покидали негостеприимную землю, видела вся страна и весь мир. До сих пор не стерты из памяти хроникальные кадры 16-летней давности, на которых запечатлены покидавшие ДРА бойцы «ограниченного контингента советских войск» и их бравый командарм Борис Громов, крепко обнимавший на пограничном мосту своего сына.

Почти десять лет «спрятанной» войны нам врали, что наши парни выполняют в Афганистане мирную миссию — сажают фруктовые деревья, возводят детские сады и больницы, учат грамоте детишек. И никто не объяснял убитым горем матерям, почему после «мирных учений» в двери их домов «стучатся» похоронки, почему сотни и тысячи бойцов лежат в госпиталях после тяжелейших ранений, почему и зачем посылают в ту страну новобранцев. Оттуда вернулись не все, но многим все же посчастливилось вернуться, чтобы рассказать нам правду о минувших сражениях. Теперь-то мы знаем, в какую цену обошлась только ульяновцам «интернациональная помощь» — в 108 молодых жизней. Даже спустя годы, нам по-прежнему горько и больно. Но погибшие и вернувшиеся были солдатами, и они честно выполнили свой воинский долг. Вечная им память и вечная слава!