Лекарств получим в шесть раз больше

В связи с многочисленными вопросами наших читателей мы продолжаем публиковать информацию об исполнении федерального закона о монетизации льгот, касающуюся лекарственного обеспечения.

Разъяснения нашей газете дала заместитель руководителя департамента здравоохранения и фармации, начальник управления фармации Ольга Тертерова.

В 2005 году «федеральные льготники» могут получить только социальный пакет (это не деньги, а условная сумма для распределения денежных средств по регионам России), а денежная компенсация им не предусмотрена. Право выбора на получение социального пакета или денежной компенсации будет предоставлено гражданам с 2006 года по их заявлению, которое нужно подать лично в районные отделения Пенсионного фонда до 1 октября 2005 года.

На территории Ульяновской области Федеральный регистр насчитывает более 140 тысяч человек, имеющих право на меры социальной поддержки в части лекарственного обеспечения. К ним относятся:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 год не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО, местной ПВО, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектов и аварийных команд местной ПВО, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;

8) инвалиды (по общему заболеванию);

9) дети-инвалиды.

Если гражданин включен в Федеральный регистр, то ему на приеме у врача по показаниям могут выписать рецепт на бесплатное приобретение медикаментов. Сумма выписанного льготного рецепта не ограничена и зависит от назначения врача. Если же по какой-то причине «федеральный льготник» отсутствует в Федеральном регистре, ему необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда для постановки на учет (телефоны: 42-72-58, 42- 72-96).

Не имеют социального пакета:

— почетные доноры,

— граждане, подвергшиеся воздействию радиации,

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы.

Но если льготник данной группы имеет инвалидность, то он включен в Федеральный регистр и может получать медикаменты по бесплатным рецептам.

При отсутствии инвалидности Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы могут получить льготную лекарственную помощь за счет средств муниципального бюджета; «чернобыльцы» смогут получить социальный пакет на заявительной основе, то есть для получения льготы им необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением.

О ПОСТАВКАХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОБЛАСТЬ

По данным на 11 февраля, на региональный аптечный склад поступило лекарственных средств на сумму более 50 миллионов рублей. Отпуск медикаментов в текущем году в шесть раз превысит прошлогодние объемы (в январе 2004 года «федеральные льготники» получили на льготных условиях лекарств на сумму 1,8 миллиона рублей, в январе 2005 года — 11 миллионов рублей).

Перечень медикаментов, утвержденный Минздравсоцразвития РФ, увеличен в два раза по сравнению с ассортиментом, который действовал в нашей области в прошлом году.

Где получать лекарственные средства?

Для обеспечения «федеральных льготников» все лечебные учреждения, врачи которых имеют право выписывать бесплатные рецепты, прикреплены к аптечным предприятиям (список прилагается). Просьба к пациентам: обращаться в прикрепленные к лечебным учреждениям аптеки. Но в случае необходимости пациентов могут обслужить в другой аптеке, которая включена в программу «Льгота-2005». Перечень аптек для удобства получения медикаментов по льготным рецептам расширен. В программе «Льгота-2005» для «федеральных льготников» дополнительно задействованы:

— в Ленинском районе — аптеки № 64 и № 123;

— в Засвияжском районе — аптеки № 74 и № 108;

— в Железнодорожном районе — аптека № 117;

— в микрорайоне авиастроителей — аптека № 150;

— в микрорайоне Нижняя Терраса — аптека № 6.

В случае отсутствия необходимого лекарственного средства в аптеке на момент посещения аптеке необходимо зарегистрировать рецепт в журнале отсроченного обслуживания. Срок действия рецепта — один месяц, кроме лекарственных средств, подлежащих особому учету (срок действия этих рецептов — 5-10 дней).

Что касается инсулинов, их отпускают бесплатно. Если больной сахарным диабетом включен в Федеральный регистр (т.е. является инвалидом), то он получает инсулины за счет федеральных средств. Если не включен в Федеральный регистр (т.е. не является инвалидом), то получает инсулин за счет средств областного бюджета. В областной бюджет на 2005 год заложены денежные средства в размере полной потребности.

При департаменте здравоохранения и фармации продолжает работать «горячая линия» — телефон 003. По вопросам реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения «Льгота-2005» в Москве открыта «горячая линия», телефон (8-095) 780-03-84 с 9.00 до 18.00.