Доступное жилье построим вместе

В Ульяновской области стартовала губернаторская целевая жилищная программа, основанная на принципах народного кооператива.

9 февраля на встрече главы Ульяновской области С.И. Морозова с председателем Всероссийской гильдии народных кооперативов А.П. Дворяшиным объявлено о начале реализации в регионе губернаторской целевой жилищной программы «Строим Вместе». Ответственным оператором программы (читайте — ее организующим ядром) назван потребительский кооператив «Строим Вместе» (г. Димитровград), председатель — Владимир Козин. Ему поручено, опираясь на помощь муниципальных администраций, создать филиалы кооператива в районах области. Главам районов предложено оказать начинанию максимальную организационную поддержку, в том числе путем личного участия в работе наблюдательного совета кооператива. Кстати, председателем этого совета уже не первый год является Сергей Морозов.

Несколько слов о Всероссийской программе доступного жилья «Строим Вместе». Ее цель — развитие массового движения, предусматривающего самообеспечение населения жильем в рамках накопительно-ипотечной системы. В развитых странах (Великобритания, Канада, Германия, Австрия) подобные схемы успешно реализуются уже более 100 лет. В России программа стартовала в 2000 г., и сегодня она объединяет в своих рядах более 12 тысяч семей, 6 740 из них уже справили новоселье. Программа разработана при участии ведущих ученых Российской академии наук и специалистов Экспертно-консультативного совета Счетной палаты РФ. Она успешно апробирована более чем в 50 регионах России.

Суть программы «Строим Вместе». Она значительно снижает высоту финансового барьера, стоящего на пути к улучшению населением своих жилищных условий. В частности, для вселения в новую квартиру члену кооператива, как правило, достаточно иметь на своем накопительном счете всего 50, а в иных случаях и 30 процентов ее стоимости. Остальное выплачивается в рассрочку (до 10 лет) после вселения. При этом удорожание покупки (по сравнению с единовременной полной оплатой) оказывается минимальным. На практике это 8,94-21,88 процента от стоимости жилья, тогда как переплата при покупке жилья на банковский кредит, взятый под 12-15 процентов годовых, составит от 56,76 до 68,86 процента. Переплата, как видим, оказывается, как минимум, втрое меньшей. Все это и делает «Строим Вместе» программой доступного жилья.

Рассказывает председатель димитровградского ПК «Строим Вместе», советник губернатора по вопросам развития строительного комплекса и жилищного кредитования Владимир Козин:

– За три года членами нашего кооператива стали 307 семей, 187 из них уже улучшили жилищные условия, а 37 даже полностью оплатили новые квартиры и стали их полноправными собственниками. Особенность нашего кооператива — ориентация на строительство нового жилья, а не приобретение квартир на вторичном рынке. В августе прошлого года заложили собственный 120-квартирный дом — кстати, первый в России в рамках программы «Строим Вместе». Собственных средств кооператива для этого, конечно, недостаточно, но в том и преимущество объединения в кооператив — вместе мы становимся несравненно более авторитетным заемщиком, нежели любой отдельный гражданин. Поэтому достаточно просто взяли ипотечный кредит в АвтоВАЗбанке. Сегодня наш пример уже подхвачен в Архангельске, Тамбове, Чите, Новокузнецке и Якутске.

– Как скоро губернаторская программа доступного жилья заработает в других районах области?

– Как только будут созданы филиалы и обучены необходимые специалисты. Кстати, в рамках программы «Строим Вместе» к квалификации сотрудников предъявляются самые жесткие требования. Нередко из десятка обучающихся сертификаты получают меньше половины. Ну а запуск программы, прием так называемой «первой народной копейки», планируем на апрель.