Тет-а-тет с компьютером

Как только он начинает работать, вокруг меняется не только состав воздуха, но и в определенной мере вы сами и даже «реакция» стен.

Но человек не сразу замечает эти метаморфозы. Поэтому проблемы могут подойти медленно и неслышно. А ведь многие, особенно молодежь, проводят перед монитором целые дни. В итоге компьютер способен стать источником недомоганий и спровоцировать возникновение различных недугов.

Как этого не допустить? За разъяснением мы обратились к ульяновским специалистам.

ХОРОШО СИДИМ?

Чтобы узнать, каковы требования к помещениям и работе за компьютерами, заглянем в санитарные правила и нормы. К помещениям, в которых установлена эта техника, требований много: достаточное освещение, необходимое рабочее пространство и микроклимат. Что касается пространства для работы, то по правилам в помещениях с компьютерами на одного пользователя должно приходиться не менее восьми квадратных метров при высоте три метра (объем не менее 24 кубометров), для взрослых допустимо шесть квадратных метров (объем — 20).

Для обеспечения микроклимата помещений с компьютерами необходим кондиционер или сквозная (приточно-вытяжная) вентиляция. Это о внешних показателях. Теперь поговорим о том, что зависит от нас самих.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

По мнению врачей, без перерыва можно находиться за компьютером не более полутора часов. Более продолжительная работа вредна для глаз и нервной системы. А вот насколько такое время-препровождение вообще может повредить здоровью — зависит от индивидуальных особенностей организма и от содержания игры или работы.

Кстати, опасно даже находиться в кабинете, где компьютер работает длительное время. От этого меняется ионный состав воздуха в помещении. Именно поэтому необходима эффективная приточно-вытяжная вентиляция или кондиционер. Или время от времени нужно проветривать комнату, выходя из нее.

«ПРАВИЛЬНЫЙ» КОМПЬЮТЕР

У специалистов мы поинтересовались, что необходимо сделать в офисах и на предприятиях, где работа сотрудников связана с компьютерами.

Прежде всего, принимая сотрудника на должность, связанную с работой за компьютером, руководитель должен поинтересоваться, нет ли у человека противопоказаний. Противопоказаниями, к примеру, являются беременность, грудное вскармливание ребенка, некоторые болезни глаз (катаракта, дегенеративные дистрофические заболевания сетчатки глаз), выраженная вегетососудистая дистония.

Выявлена связь между работой за компьютером и быстрой утомляемостью глаз, болями в области спины, шеи, стенокардией, стрессом. Чтобы ослабить вредное воздействие излучений, рекомендуется применять специальные фильтры для экрана, делать заземление питания. Желательно находиться не ближе 1,2 метра от задних и боковых поверхностей дисплея и 70 сантиметров от экрана. Не переутомляться, в перерывах между работой выполнять физические упражнения, исключить неудобные позы, не делать более 10-12 тысяч касаний клавиш в час. (Кто бы их еще подсчитал!)

Экран не должен быть обращен в сторону окна, чтобы не было бликов.

Кондиционер или сквозная вентиляция должны работать круглый год во всех помещениях, где есть компьютеры.

Кроме того, пользователи компьютеров должны проходить медосмотр не только при поступлении на работу, но и потом делать это периодически.