Социальная поддержка остается приоритетной

18 февраля проведено расширенное заседание коллегии комитета социальной защиты населения администрации области, на котором были подведены итоги его деятельности за 2004 и рассмотрены задачи на 2005 год. В работе коллегии приняли участие руководители администрации области, Пенсионного фонда, областных учреждений и ведомств, председатели районных (городских) комитетов социальной защиты населения, представители организаций инвалидов и директора госучреждений.

Как отметил в докладе и.о. председателя комитета Ю.П. Зайцев, главным результатом работы комитета социальной защиты населения администрации области в 2004 году является стабильность основных социальных показателей. Финансирование отрасли произведено в объеме 90% от утвержденного бюджета. Текущая выплата пособий семьям, имеющим детей, производилась своевременно и в полном объеме.

За год в санаторно-курортных учреждениях отдохнул и поправил свое здоровье 1301 инвалид Великой Отечественной войны. 680 инвалидам вручен специализированный автомобиль «Ока».

Отдельной строкой в соответствии с законом «Об основах жилищной политики» выделено 144,3 млн. рублей, что позволило решить проблему по предоставлению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг тем категориям граждан, которые имеют на них право.

Большая работа проведена по подготовке к реализации с 1 января 2005 года федерального закона № 122. Был разработан комплекс информационно-распределительных документов, проведен ряд областных совещаний с участием заместителей глав районов и городов, сформированы федеральный и областной регистры льготных категорий граждан. Проведена и проводится большая разъяснительная работа по вступившему в силу закону о монетизации льгот через все средства массовой информации. Руководство комитета считает, что в 2005 году необходимо обеспечить надлежащее исполнение этого закона, активизировать информационно¬-разъяснительную работу и принимать меры незамедлительного реагирования в случае выявившихся нарушений при реализации законных прав граждан.

В настоящее время в области функционирует 26 государственных учреждений социального обслуживания населения, в т.ч. 8 стационарных учреждений социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов, 12 учреждений социального обслуживания семьи и детей. В 2004 году проводилась работа по развитию сети и укреплению материально-технической базы учреждений, внедрению новейших технологий социального обслуживания населения.

Социальная поддержка малоимущего населения была и будет одним из приоритетов деятельности комитета соцзащиты и его структурных подразделений в 2005 году. В минувшем году на заявительной основе помощь была оказана почти 77 тысячам пенсионеров, инвалидов, одиноко проживающим гражданам на сумму 30 млн. рублей, 91 тысяче малоимущих семей – на сумму 17,5 млн. рублей.

Одной из эффективных форм адресной помощи населению является социальное партнерство. Концепция социального партнерства получила широкое распространение в Приволжском федеральном округе. У нас такой опыт имеется в Димитровграде. Заключены договоры с коммерческими структурами об организации горячего питания и обеспечения продовольственными наборами 728 человек. Сегодня такая форма работы внедряется в Ульяновске и сельских районах области.

Как отмечалось на коллегии, в 2005 году предстоит дальнейшая отработка нормативно-правовых документов по федеральному закону № 122. Необходимо продолжить работу по привлечению дополнительных средств из всех источников на дальнейшее развитие системы учреждений социального обслуживания населения. Разработка и внедрение новых социальных программ, инновационных социальных технологий также не останется без внимания комитета социальной защиты.

В целях эффективного решения задач по реализации государственной социальной политики намечено принять ряд мер, направленных на совершенствование управленческой деятельности, повышение исполнительской дисциплины, сокращение ведомственных расходов.