Вокруг света – в 55 дней

Именно столько в 1965 году хватило подводной лодке К-118

Северного флота, чтобы опоясать земной шар. А на той атомарине с ракетным ядерным арсеналом, совершившей кругосветное плавание исключительно в подводном положении, был и наш земляк капитан второго ранга Евгений Вениаминович Рыков.

Вообще-то, выпускник Ленинградского высшего инженерного военно-морского училища имени Попова инженер-лейтенант Рыков попал в кругосветку, можно сказать, случайно. После получения «красного» диплома новоиспеченный радиотехник должен был отправиться военным советником в Албанию. Однако поплавать в Адриатическом море нашему земляку, увы, так и не довелось, потому как медкомиссии Министерства обороны не понравились… очки. Мол, негоже посылать в дружественную страну офицера со слабым зрением. В результате за границу отправился его сокурсник и… в 1961 году едва унес оттуда ноги, ведь именно тогда албанцы разорвали с нашей страной дипломатические отношения и выдворили всех русских. А в это самое время Евгений Вениаминович был уже на ремонтной базе Северо¬двинска, где считался непревзойденным специалистом по радиолокационным системам подводных лодок. Не случайно же он доводил их «до ума» практически на всех субмаринах Северного флота.

Старательного офицера вскоре заметил командир флотилии контр-адмирал Сорокин и забрал Рыкова сначала в свой так называемый походный штаб, а потом и в экипаж флагманского подводного ракетоносца К-118. Именно эту атомарину нового поколения в середине шестидесятых годов прошлого столетия стали готовить к кругосветному путешествию, чтобы испытать ее на прочность в различных широтах Мирового океана и на различных глубинах. К испытанию на прочность готовились и люди, поэтому отбор в команду шел очень жесткий. Наш земляк его прошел с честью и был назначен командиром БЧ-4, получив в подчинение акустиков и локаторщиков. Это была очень важная служба, ибо весь кругосветный поход планировалось провести в подводном положении, без всплытий, дабы не дать обнаружить себя потенциальным противникам. Забегая вперед, скажу, что американцы, несмотря на подводную, водную и воздушную разведки, так и не смогли засечь русских!

— В декабре 1965 года К-118 в обстановке полнейшей секретности покинула родную базу в Северодвинске, — рассказывает Евгений Вениаминович. — Шли по плану, отрабатывали различные задачи, в том числе и по проверке предела прочности атомарины. Но больше всех доставалось мне и моим подчиненным, особенно акустикам, по сообщениям которых штурманы вели судно. На перископную глубину выходили лишь несколько раз. Помнится, возле мыса Горн посмотрел я в перископ и был донельзя удивлен, увидев одновременно до сорока айсбергов. Это было невероятное зрелище! Но меня оно абсолютно не обрадовало, ведь моим матросам и мичманам пришлось работать на пределе физических возможностей и прокладывать курс в весьма опасных условиях.

Однако неверным будет утверждать, что экипаж атомарины работал исключительно в экстремальных условиях. Были у команды свои маленькие радости и развлечения. Например, когда в ночь под Новый год проходили экватор, свободные от вахты матросы и офицеры устроили театрализованное представление с Нептуном, русалками и водяными. Было и традиционное в таких случаях «крещение» заборной водой, после чего человек считался бывалым морским волком. Причем каждому после этого выдавался диплом за подписью царя морей и океанов, коим обладатель объявлялся «заслуженным мореплавателем всех времен и народов». К слову, такой диплом Евгений Вениаминович бережно хранит до сих пор как самую дорогую реликвию.

За время похода подводники практически ежедневно собирались во втором отсеке в кают-компании, где их обязательно ждал какой-нибудь сюрприз. Скажем, по громкоговорящей связи передавались приветы от жен и детей, записанные загодя на магнитофонную пленку. Для мужиков было столь неожиданно услышать, к примеру, у берегов архипелага Огненная Земля голоса родных и близких, что они даже не могли сдержать слез. Здесь же отмечали дни рождения и другие знаменательные даты, а также смотрели кинофильмы. Правда, к концу похода они экипажу немного поднадоели и, чтобы хоть как-то разнообразить «репертуар», киноленты крутили с конца на начало. Смех стоял просто гомерический, когда, к примеру, главный герой «Веселых ребят» пулей вылетал из воды или выливал изо рта водку в стакан.

В середине шестидесятых совершить кругосветное путешествие в подводном положении на атомарине всего за 55 дней было, конечно же, подвигом. И его по достоинству оценили, удостоив экипаж правительственных наград. Наш земляк Евгений Рыков получил тогда боевой орден Красной Звезды, что явилось признанием его высочайшего профессионализма и заслуг в деле освоения новейшей военной техники.

Владимир СИЛАНТЬЕВ

Фото Артура РОГОВА и из семейного архива