На чаше весов – жизнь

На совещании судей по итогам работы в 2004 году наряду с положительными моментами был отмечен ряд серьезных упущений в рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Из года в год показывают положительные результаты судьи Инзенского района. Но, к сожалению, далеко не все 152 ульяновских служителя Фемиды могут похвастаться тем же. Нарушают сроки рассмотрения дел в Ленинском районе Ульяновска, а также Цильнинском, Ульяновском, Кузоватовском, Чердаклинском. Многие из них объясняют ситуацию высокой нагрузкой, но это не оправдание. В месяц на судью области приходится около девяти дел, тогда как в соседних регионах (например, в Самарской области) — не меньше 13.

В Ленинском районном суде допускаются необоснованные отложения дел. Например, решение по одному из них, касающемуся признания долевой собственности на жилой дом, было вынесено только на восьмом заседании.

Сегодня рассматриваются материалы по фактам принятия неправомерных решений шести судей. Например, судьей Ульяновского района уголовное дело рассматривалось семь месяцев. Процесс откладывался под различными предлогами. За это время было проведено 11 судебных заседаний. Но судья так и не смог вынести справедливого приговора, он впоследствии был отменен областной коллегией.

Первые месяцы нового года уже выявили ряд недостатков в работе судей. Нередко они необоснованно отказывают в приеме заявлений граждан — отменено 17 таких решений.

Наверное, самое страшное в судебной практике — незаконное осуждение человека. К сожалению, такой факт имел место в Ульяновском районе, когда судья, рассматривая уголовное дело в отношении двух граждан, сделал вывод о причастности к преступлению третьего лица. Хотя подскажу: официальное обвинение гражданам вправе предъявлять только прокурор. В результате человека привлекли к ответственности за тяжкое преступление. А это ни много ни мало — до десяти лет лишения свободы. Лишь вмешательство первой коллегии по уголовным делам позволило восстановить справедливость.

При назначении наказания учитываются степень вины, личность подсудимого, обстоятельства совершенного преступления. Эти азы знает каждый первокурсник юридического факультета. Тем более трудно понять судью, назначающего за убийство срок ниже низшего предела. Так, Димитровградским судом был осужден убийца брата на четыре года шесть месяцев, тогда как минимальная «планка» за подобное наказание — пять лет. Мелекесский районный суд вынес приговор, осудив на пять с половиной лет двух приятелей, которые в алкогольном опьянении жестоко избили молотком 21-летнего парня и сделали его на всю жизнь инвалидом. Областной суд отменил мягкий приговор, но урок не пошел впрок. 16 февраля этот же судья вновь смалодушничал: за нанесение тяжкого вреда здоровью (от многочисленных ударов ножом) он отмерил преступнику наказание в шесть с половиной лет.

Нередко можно встретить и чрезмерно суровых судей, которые на одну планку с человеческой жизнью ставят похищенные ведра или килограмм картошки. За такую провинность людей отправляли на несколько лет топтать зону.

— Обидно, что по этим единичным негативным фактам народ судит о работе суда в целом, — подвела итог председатель областного суда Нина Лысякова. — Именно они порождают слух о коррумпированности судей. С нерадивыми работниками мы будем бороться самыми решительными методами.