Скорая помощь для «хромой» экономики

Умерли, так и не дождавшись «скорой», несколько человек, имевших несчастье жить в поселке Колхозном Чердаклинского района. До «своей» больницы 30 километров, поэтому прежде по вызову приезжали медики из Заволжского района Ульяновска, до которого рукой подать.

Однако с некоторых пор служители Гиппократа за каждый вызов стали выставлять районным властям непомерные счета, которые те оплатить просто не в состоянии. В результате представители самой гуманной профессии, по сути, бросили «колхозных» больных на произвол судьбы. Об этом вопиющем факте участникам актива Чердаклинского района рассказал губернатор Сергей Морозов, твердо пообещавший принять жесткие меры к медикам, слишком глубоко проникшим в рыночные отношения.

Однако главной темой совещания было подведение итогов социально-экономической жизни района в 2004 году. Глава Виктор Игнатьев отметил, что собственные доходы муниципального образования составили 69 миллионов рублей против 51 миллиона в 2003 году. На 40 процентов «подрос» уровень средней зарплаты в промышленности, на 9 — в сельском хозяйстве. 1,5 миллиона рублей удалось сэкономить благодаря энергосбережению. Однако экономика все еще «хромает», не давая должной отдачи. Особенно тяжелое положение в АПК и на предприятиях переработки. Об этом говорили начальник райсельхозуправления Николай Макаров, директор ЗАО «Озерки» Владимир Федоров, внешний управляющий ОАО «Чердаклинский комбикормовый завод» Олег Тюгаев и директор Чердаклинского молокозавода Владимир Молоков. А директор ЗАО «СВПК» Владимир Потапов посетовал на излишнее внимание контролирующих органов и налоговиков.

Выслушав привычные рассуждения о дефиците бюджетного финансирования, губернатор обозначил тему несколько иначе: как лучше задействовать резервы самого района? Прежде всего, считает он, администрация района должна рациональнее использовать средства, выделенные на содержание аппарата управления.

А в АПК первостепенное значение придается подготовке к посевной. Губернатор намерен лично побывать на заседании районного штаба по подготовке к страде, чтобы наглядно убедиться, как идут дела у селян.

Аплодисментами встретил актив информацию губернатора об отзыве большинства лицензий у приемщиков металлолома, нарушающих закон: не секрет, что повзрослевшие «тимуровцы» тащат в эти пункты все подряд. В результате хищения металлов приобрели массовый характер. Сергей Морозов заострил внимание и на том, что наведение общественного правопорядка и пресечение тех же краж невозможны без помощи добровольных народных дружин. Надо убедить в этом руководителей предприятий, однако кто возьмется за столь канительное дело?

Факты, приведенные на районном активе в Чердаклах, свидетельствуют: авторитет власти утверждается только конкретными делами. Иначе чиновник попусту проедает зарплату.