«Пятнари» рабы «Кабанов»

В эту пятницу они собираются неподалеку от засвияжской школы

№ 27. Впрочем, места сборов меняются: например, рядом с 8-й школой, или 52-й, или на территории спорткомплекса «Торпедо». Обычно приходит полтора-два десятка человек. Место почему-то выбирается рядом с гаражами.

Сходки назначаются на пять вечера, но они начинают подтягиваться примерно на полчаса раньше. В назначенное время подъезжают одна-две легковые машины, чаще всего незаметные и потрепанные «жигули-шестерки». Дверцы автомобилей распахиваются, но пассажиры не выходят. И начинается инструктаж…

Они — это «пятнари». Проще: детско-подростковая группировка, основу которой составляют пацаны, живущие в 15-м квартале ближнего Засвияжья. О «пятнарях» наслышано большинство засвияжских мальчишек. Их сомнительная слава гремит от Западного бульвара до улицы Пушкарева.

В среде «пятнарей» довольно жесткая иерархия наподобие той, что существует у уголовников. Вот как ее описывают сами члены группировки:

«Ниже всех стоят «рабочие». Их задача — собирать и сдавать старшим деньги. Все равно, откуда ты их возьмешь: украдешь, сэкономишь на обедах или «отожмешь», то есть отберешь у более слабых пацанов. Выше «рабочих» — «лазающие». Эти ходят драться с другими группировками, занимаются разборками на «стрелках», помогают «отжимать» деньги или вещи (хулиганство, вымогательство или разбой, говоря языком Уголовного кодекса. — Прим. авт.). Еще выше — «старшаки». Они ставят задачи, говорят, что и сколько надо «отжать», выбирают, кого и как «прессануть». Есть еще «наблюдающие» — они «смотрят», кто как ходит на сборы, кто из «рабочих» выполняет «задание», кто нет, кто где находится, и докладывают обо всем «старшакам» (называя вещи своими именами, профессионально доносят. — Прим. авт.). «Старшаки» решают, как поступать с провинившимися «рабочими» или докладывают на самый верх. А выше всех стоит «кабан». «Кабан» делает что хочет…».

Теперь вам понятно, кто и почему насмерть забивает металлической арматурой подростков около 8-й школы, отнимает мобильные телефоны близ 52-й или 27-й, терроризирует окраины «Торпедо»?

Рассказы мальчишек, вовлеченных в группировку посредством обманов, запугиваний и избиений, приведены почти дословно. Хотя обычно они предпочитают помалкивать о взаимоотношениях внутри построенного для них рабовладения, потому что рассказывать о таком не только страшно, но и обидно: чувство собственного достоинства в пацанах старательно изничтожают. Делают из них покорное быдло, орудие не только для заурядного накопления чьих-то вонючих капиталов, но и откровенное пополнение армии организованной преступности.

Не случайно обыкновенные, так сказать, вольные мальчишки «пятнарей» презирают, избегают и боятся. Как, впрочем, и участников любых группировок (типа «пески», «сапля» — почему-то именно так, а не грамматически верно «сопля», — «центровые»). Столь сложные чувства в будущих мужчинах участники группировок вызывают потому, что даже маленькие дети понимают — подобные сборища опасны. Сбитые в группы или в стаи, «пятнари» (или «пескари», или «сапляки», или…) становятся управляемо-агрессивными, тупо-жестокими и… полностью зависимыми от главарей. Ни один «пятнарь» не может сказать о себе, что он — свободный человек, что самостоятельно распоряжается собственным временем, своими желаниями или интересами. Их поработила чужая воля, злая и преступная, поскольку заставляет мальчишек делать то, чего они сами, будучи обыкновенными папиными-мамиными сыночками, делать вряд ли бы стали.

Случайно или нет, но уж так совпало, что «кабан», который, по словам 9-13-летних пацанов, стоит во главе «пятнарей» и «делает что хочет» — не просто некая символическая «должность» или придуманное «звание». Оказывается, в Засвияжье проживает некий уголовник по кличке Кабан, давно проживает. Он хорошо известен правоохранительным органам, но якобы отошел от старых преступных дел (рэкет, разбой и прочие «подвиги») и накопленные «честным трудом» деньги вложил в легальный бизнес. Впрочем, этот ли «кабан», другой ли, да и многие из его малолетних клонов- «старшаков» известны не только правоохранительным органам. Их знают и в школах. И когда родители обращаются туда за помощью, педагоги обещают переговорить с кем-нибудь из «группировщиков». Ведь чаще всего в «старшаках» ходят бывшие ученики, которые попутно с обыкновенной школой уже прошли «школу бандитизма» и заняли в иерархии определенное место. Просьбы учителей, конечно же, учитываются. Когда завуч просит бывшего ученика: «Дикий, ты скажи, чтоб от этого (имярек) мальчишки отстали», Дикому, верно, трудно отказать в просьбе учителю.

Проблема подростковых группировок типа «пятнарей», «саплей», «песков» стоит, пожалуй, в одном ряду с проблемой терроризма, и еще неизвестно, какая из них более серьезна.

Александр КУЗНЕЦОВ

Комментирует начальник ОППН За¬свияжского РУВД Л.В. Стрелкина:

— О такой организованной преступной группировке мы слышим впервые. Автор статьи в погоне за сенсацией явно сгустил краски и создал нездоровый ажиотаж среди жителей Засвияжья. Представьте себе состояние родителей, ознакомившихся с данной публикацией. Да они просто-напросто побоятся выпускать своих детей из дома! Возникает ощущение, что все подростки Засвияжского района занимаются лишь тем, что ходят на «разборки» и вымогают у сверстников деньги. Автор постепенно нагнетает статью, начиная с безобидных «пятнарей» и заканчивая «кабаном», который делает что хочет. Такая иерархия, сравниваемая автором с уголовной средой, вряд ли имеет место быть, а тем более среди девятилетних пацанов. Почему-то мы забываем о хороших ребятах, которых в районе очень много. Они ведут здоровый образ жизни и посещают различные секции. У нас в районе, конечно, мест для отдыха подростков меньше, чем в центре города, однако пойти есть куда. А недавно в районе открылся центр досуга «Луна».

Действительно, подростки часто собираются в различных местах (не только возле школ), что характерно не только для Засвияжского района. У каждой «кучки» есть свое название. Например, в Ленинском районе существует множество имен подростковых групп — это свойственно их возрасту. Говорить же о группировках и какой-то серьезной угрозе с их стороны, думаю, необоснованно. Даже если бы приведенные выше факты подтвердились, вряд ли директора указанных школ стали бы терпеть возле своих учебных заведений такое безобразие. По крайней мере, они сообщили бы нам о подобных нарушениях.

И совсем удивляет факт «забивания насмерть металлической арматурой подростков около школы № 8». Что-то не припомню такого преступления. Могу сказать с твердой уверенностью, что ни в этом, ни в прошлом году в Засвияжском районе не было допущено ни одной массовой драки несовершеннолетних, не говоря уже о тяжком преступлении. Что касается отбирания мобильных телефонов, то эта проблема существует по всей области и не только вблизи школ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наверное, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Искренне надеемся, что Засвияжский район на самом деле такой тихий и безопасный…