Новости

ПЛЕНУМ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

25 февраля состоялся пленум областного совета ветеранов. Ветеранские организации подвели итоги проделанной работы за отчетный период, обсудили текущие насущные проблемы. С содержательными докладами выступили председатели городских советов ветеранов: М.Закурдаев – от Ульяновска, И.Страшнов – от Димитровграда.

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне многие ветераны, несмотря на почтенный возраст, принимали активное участие в военно-патриотической работе, встречались с молодежью, работали над пополнением фондов школьных музеев боевой славы. Удачно завершена серия областной “Книги памяти”. Подготовлен к изданию ее дополнительный 13-й том. Память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и о тех, кто после войны помогал разрушенной врагом стране подняться из руин, должна сохраниться в веках. Очевидцы и участники событий грозных лет делают для этого все, что в их силах. Хотелось бы, чтобы и властные структуры проявляли большую активность в осуществлении тех или иных программ, – звучало в выступлениях участников пленума. Так, от имени ветеранов области было направлено обращение в правительство России и к президенту В.Путину о необходимости принятия программы по определению судеб без вести пропавших в боях, в концлагерях, в плену.

Многие выступавшие заострили внимание на реализации Федерального закона № 122-ФЗ.

– Нарушен принцип единства фронта и тыла, что в корне неверно, – говорили ветераны.

Также их волнует второй этап реализации реформы ЖКХ, вступление в силу с 1 марта Жилищного кодекса.

– В области 42% пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума, – напомнил М.Закурдаев. – Через комитеты социальной защиты малоимущим людям оказывается адресная помощь, но этого недостаточно. Надо, чтобы и предприниматели, коммерческие структуры проявляли реальную заботу о старшем поколении. Такие предприятия, как “Утес”, “УАЗ”, “Авиастар”, “РЖД”, постоянно оказывают помощь своим ветеранам, с них надо брать пример и другим.

Горячо обсуждали участники пленума свои наболевшие проблемы, да только выслушать их было некому: представители администрации области и местного отделения Пенсионного фонда РФ участие в пленуме не приняли.

БЕЗРАБОТНЫМ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ?

Остаться без работы в наше время – не самая радужная перспектива. Но в случае необходимости всегда можно обратиться в городскую службу занятости населения, чье назначение – помочь людям справиться с этой проблемой и подыскать новое место работы.

Уровень безработицы в Ульяновске на сегодняшний день составляет 1,6 процента. Люди, состоящие на учете в городской службе занятости, получают ежемесячное пособие – от 720 до 2880 рублей.

В конце прошлого года на счет городской службы были перечислены дополнительные средства из федерального бюджета.

– Действительно, в городскую службу занятости поступило уведомление о бюджетных обязательствах на 570 тысяч рублей, – рассказал ее руководитель Н.Еремеев. – Было решено потратить эту сумму на дополнительные выплаты гражданам, оставшимся без работы и стоящим у нас на учете. Во всех отделениях службы занятости были развешены объявления, приглашающие безработных явиться за получением денег. Однако, как ни странно, за дополнительными выплатами никто не явился. Таким образом, средства остались неиспользованными и были возвращены в федеральный бюджет.

«ГАЛС» СОЗДАЕТ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

С 21 по 25 февраля в области созданы 259 новых рабочих мест. Из них: в торговле – 140, в промышленности – 96, в сельском хозяйстве и переработке – 12, в общепите и на предприятиях, оказывающих услуги населению – 10.

Больше всего рабочих мест – 150 – появилось в ООО ПКФ “Галс” (г. Димитровград). Эта производственно-коммерческая фирма специализируется на изготовлении изделий из пластмасс (ручек, подфарников к автомобилям), занимается пошивом полипропиленовой тары для сыпучих продуктов, изготовлением пакетов. Кроме того, создана сеть магазинов, где реализуется фирменная продукция предприятия, открыты продуктовые торговые точки, отделы кулинарии.

ВПЕРЕДИ – СПЕЦНАЗ

25 февраля в Доме физической культуры № 1 “Динамо” прошел турнир по рукопашному бою среди команд подразделений органов безопасности и правопорядка. Традиционные состязания, организованные УРО общества “Динамо”, проводятся в третий раз и были посвящены памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников правоохранительных органов.