«Горячая точка» – Дагестан

Дагестан в последнее время становится все более и более «горячей точкой»: едва ли не каждую неделю спецслужбы ловят или уничтожают здесь бандитов, проникших в республику из Чечни.

Поэтому службу, которую несут в Дагестане ульяновские милиционеры, тихой и спокойной никак не назовешь.

75 из них охраняют Миатлинскую ГЭС — объект особой важности, от нормального функционирования которого зависит жизнь не только Дагестана, но и Чечни.

Возможно благодаря именно нашим ребятам длинные руки бандитов до ГЭС так и не дотянулись.

В преддверии Дня защитника Отечества начальник УВД генерал-майор милиции В.А. Лукин отправился на Северный Кавказ, чтобы лично поздравить наших бойцов с праздником, поддержать их боевой дух, а также решить неотложные вопросы, связанные с пребыванием ульяновских милиционеров на территории Дагестана. В составе делегации были также начальник тыла УВД А.И. Терехин, начальник медицинского отдела УВД А.В. Мысин и другие руководители.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ОТВЕЧАЮТ БЛОКПОСТЫ

Охрану Миатлинской ГЭС сотрудники сводного отряда милиции несут на блокпостах, расположенных возле этого стратегического объекта. Каждый «блок» — это небольшое, как правило, деревянное сооружение, обложенное мешками с песком, оборудованное средствами связи. Кроме всего необходимого для боя здесь есть и комната отдыха для дежурного наряда. Бойцы всячески стараются придать ей домашний вид, хоть как-то приукрасить. Одни пишут на стенах названия известных ульяновских гостиниц, другие разводят рассаду. Вместе с милиционерами здесь постоянно живут четвероногие «часовые порядка». Подъезжая к базе, издалека можно слышать их звонкий заливистый лай, которым они предупреждают о появлении около гидроэлектростанции незнакомцев. Не случайно ребята прозвали собак Звонками.

Среди ульяновских милиционеров на базе находится единственная девушка. Эльвира Махмудова тянет служебную лямку наравне с представителями сильного пола. А еще она прекрасно готовит и частенько балует парней разными вкусностями.

Несмотря на относительное затишье и кажущееся спокойствие, сотрудники милиции не позволяют себе расслабляться: на ГЭС регулярно проводятся учения, в которых участвуют и руководители станции.

20 февраля колонна прибыла на Миатлинскую ГЭС. Погода здесь уже весенняя: вовсю светит солнце, а из земли пробивается первая зелень.

И хотя настрой бойцов бодрый, на одном из блокпостов милиционеры завели так называемый «лунный календарь», в котором отмечают, сколько дней осталось до возвращения домой. Ребята уже соскучились по родным и близким.

Кроме наград и поощрений от руководства УВД «миатлинские» ульяновцы получили от фирмы «Дворцовый ряд» новенький телевизор «Самсунг». Не поскупилось на подарки и спортивное общество «Динамо». Чтобы земляки поддерживали себя в хорошей физической форме, зам. председателя этой организации Игорь Дорофеев передал им боксерские перчатки, ракетки для тенниса и бадминтона, гантели, эспандеры. По словам динамовцев, в ближайшее время они планируют отправить на Миатлинскую ГЭС боксерскую грушу и две штанги. Но особенно растрогали наших парней рисунки и поделки, созданные руками ребятишек из ульяновского детского дома. Трогательные стихи и послания напомнили им о доме и семье, о том, что их с нетерпением ждут.

БОРЩ ПО-СПЕЦНАЗОВСКИ

Лукин посетил также расположение бойцов отряда милиции специального назначения, базирующееся возле Гирзельского моста, на границе между Дагестаном и Чечней. Вместе с другими подразделениями федеральных сил ульяновцы успешно участвуют в зачистках, выявлении бандитских схронов, ликвидации участников бандформирований. Не случайно наш ОМСН считается одним из лучших в группировке МВД.

К приезду земляков собровцы приготовили свой фирменный борщ. Гости оценили его по достоинству, дважды опустошив наполненные до краев тарелки.

С гордостью продемонстрировали бойцы деревянную баньку, которую соорудили вместе со смоленскими собровцами.

Передав спецназовцам гуманитарный груз, посылки и подарки из дома, а также вручив награды, Лукин встретился с командованием объединенной группировки МВД на Северном Кавказе.

КАВКАЗСКОЕ РАДУШИЕ

Для решения проблем, связанных с ремонтом и благоустройством помещений, в которых живут ульяновские милиционеры, начальник Валерий Лукин обратился к генеральному директору ОАО «Дагэнерго» Гамзату Магомедовичу Гамзатову, который пригласил генерала к себе в гости.

В Дагестане Гамзат Магомедович — человек известный и влиятельный. Преуспевающий глава одной из энергетических компаний, член правительства республики.

Ульяновских гостей он встретил с поистине кавказским радушием. Взаимопонимание между сторонами возникло с первой минуты. А иначе и быть не могло. Как сказал Гамзатов: «Не может быть в Дагестане хорошо, если в Ульяновске плохо, и наоборот. Мы должны решать проблемы сообща, потому что все живем в одной стране — России». В знак взаимного уважения и дружбы Лукин и Гамзатов обменялись памятными подарками. Дагестанец преподнес генералу казачью шашку. В ответ генерал вручил нагрудный знак «За отличие в службе УВД Ульяновской области», а также медали «200 лет МВД России» — директору организации «Каскад Сулакских ГЭС» Зубаиру Абдулатиповичу Магомедову и его заместителю Али Юсуповичу Магомедову. В ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве, а также об улучшении бытовых условий ульяновских милиционеров. Гамзатов пообещал сделать современный ремонт в здании и приобрести новые кровати.

Пожелав руководству Миатлинской ГЭС мира, согласия и добра, ранним утром делегация сотрудников УВД покинула теплый и приветливый край. Автоколонна увозила в Ульяновск письма и посылки, которые наши земляки адресовали своим родным и близким с надеждой на скорую встречу. Ведь недаром же говорят: в гостях хорошо, а дома лучше.