Не обойти вниманием ветеранов

И не только участников и инвалидов Великой Отечественной войны, но и солдат последнего военного призыва, тружеников тыла, солдатских вдов, узников фашистских лагерей и других ветеранов. Об этом в минувшую субботу говорилось на областном штабе по подготовке к празднованию 60-летия Великой Победы.

Во всех районах и городах нашего региона уже составлены планы мероприятий по подготовке к празднованию знаменательной даты в жизни нашего народа, куда, в частности, включены вопросы благоустройства населенных пунктов и приведения в порядок мест захоронений участников Великой Отечественной войны, обследования жилищных условий ныне здравствующих ветеранов (к сожалению, на приобретение квартир у области денег нет, но наиболее нуждающимся постараются сделать ремонт квартир и домов) и награждения их юбилейными медалями. В дополнение к наградам бывшие фронтовики и бойцы трудового фронта обязательно получат благодарственные письма, четыре образца бланков которых у нас уже имеются (на заседании штаба рассматривались и другие альтернативные варианты оформления этих писем, в том числе и в виде тех, которые бойцы получали на фронте). Есть и юбилейные открытки с символикой Великой Победы.

Однако члены штаба по подготовке к празднованию юбилея Великой Победы на прошедшем заседании особо подчеркнули, что будет неплохо, если к чествованию ветеранов подключатся не только руководители муниципальных образований, но и школьники, работники учреждений культуры и спорта, активисты общественных организаций. И в этом деле не может быть места косности, черствости и формальности. Поэтому на всех мероприятиях должна царить атмосфера огромного уважения и сыновней гордости за тех, кто внес свой вклад в дело разгрома фашизма. Конечно, средств не везде хватает, но, думается, «крепкие» предприятия различных форм собственности, предприниматели и прочие спонсоры не разорятся, закупив, скажем, продуктовые наборы, подарки или скромные сувениры. Перед ветеранами все мы в неоплатном долгу, и этих людей у нас осталось не так уж и много.