«Заболеть» идеей благоустройства и «заразить» ею других

В последние годы, к сожалению, внешний облик городов и сел области мало интересовал властные структуры. Приятным исключением можно назвать Димитровград, где городские власти взяли на себя бремя по улучшению архитектурного облика города. И вот результат: Димитровград принял участие в конкурсе на лучший населенный пункт России и был признан победителем в одной из номинаций. На самом деле роль администрации города или района в улучшении архитектурного облика трудно переоценить.

– При подготовке к 350-летию Ульяновска была разработана программа его благоустройства, – вспоминает начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Некрасов. – Городские архитекторы подготовили все необходимые материалы для участия в конкурсе на лучший населенный пункт России. Однако на него мы не попали по одной-единственной причине: бывший глава области отказался подписать материалы. Вот так противостояние в отношениях между мэром и губернатором сказалось на развитии архитектурного облика Ульяновска.

К счастью, в настоящее время ситуация коренным образом изменилась. 26 февраля в здании областной администрации состоялось первое совместное совещание городских и районных архитекторов с главами районов. В его работе приняли участие губернатор Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, главный архитектор области Вячеслав Некрасов, председатель регионального отделения Союза архитекторов Александр Капитонов.

По требованию губернатора районные архитекторы представили свои программы благоустройства населенных пунктов. Однако, к сожалению, проекты касались лишь центральных улиц городов и поселков. Только димитровградцы не забыли о парках, промышленных и коммунальных зонах.

Вячеслав Некрасов обозначил первоочередные задачи: реконструкция и установка памятников, установка въездных знаков.

– Мы будем не только реставрировать старые памятники, но и устанавливать новые, – отметил он. – Разработан проект памятника основателю города Богдану Хитрово, а также поэту Александру Пушкину. Республика Чувашия согласна не только профинансировать установку памятника чувашскому просветителю И.Яковлеву, но и благоустроить весь прилегающий к нему сквер.

Губернатор С.Морозов выразил недовольство тем, как выглядят в настоящее время населенные пункты.

– Я хочу, чтобы было понимание важности того, что такое озеленение, благоустройство, – подчеркнул Сергей Иванович. – Можно кардинально изменить облик города, не затрачивая при этом огромных средств. Архитекторам следует активнее использовать опыт отечественных и зарубежных дизайнеров. Не следует забывать и энтузиастов, которые буквально из ничего создают достойные вещи. Вы должны в хорошем смысле “заболеть” идеей благоустройства и “заразить” ею других – руководителей предприятий, общественность, всех граждан.

На совещании было принято решение о создании штаба по благоустройству. Его заседания будут проводиться по четвергам, а по субботам руководство областной администрации будет встречаться с главными архитекторами.