Будьте здоровы, тройняшки!

Рождение ребенка в молодой семье – событие, которое запоминается на всю жизнь. Супруги Марковы из Ульяновска отметили это чудо не в тесном кругу родных и близких, как это водится. Поздравить счастливых родителей пришли представители администрации области и города. Дело в том, что Наташа подарила мужу не одного малыша, а сразу троих! Как утверждают местные демографы, такие факты отмечаются весьма редко. Особенно нынче – на фоне общего снижения уровня рождаемости.

25 февраля в Ленинском районном отделе ЗАГС было необыкновенно шумно и оживленно. Прибыли гости с букетами цветов, музыканты настраивали свои инструменты. Зал для торжественных церемоний был расцвечен синими и красными шарами. Ничего, что за окнами еще лютовала зима, солнце в этот день сияло как по заказу и «улыбалось», ожидая тройняшек.

Заведующая отделом ЗАГС Фаина Петровна Будченко вместе с сотрудницами готовила подарки для малышей: три игрушки, три куклы… И по секрету рассказывала нам, что вскоре в районе появятся на свет еще трое малышей.

Пока ждали виновников торжества, переговорили с почетными гостями.

– Появление на свет этих малышей, – сказал мэр города Сергей Ермаков, – хороший подарок и городу. Дети – это будущее Ульяновска, и главная забота власти сегодня – создать такие условия для молодых семей, чтобы они смогли уверенно планировать рождение ребенка. У нас есть программа помощи молодой семье. В ней намечено создание новых рабочих мест, развитие жилищного строительства. В начале года определено несколько площадок для возведения многоэтажных домов. К ним подведены все необходимые коммуникации. Осталось начать строительство, есть и подрядчики, и заказчики. Дело пока приостановилось из-за поиска инвесторов, но их мы обязательно найдем.

Поздравить семью Марковых пришел и глава администрации Ленинского района Александр Букин.

– Каждый год в центральном районе Ульяновска рождается более тысячи малышей, – сообщил он. – Растет и число молодых семей. Многие из них стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И мы сообща с мэрией настойчиво стараемся ускорить движение очереди. Через ипотечное кредитование, создание строительных кооперативов.

… Алексей и Наташа Марковы вошли в зал, держа на руках малышей. Два «конверта» голубые – в них сыновья Артем и Арсений, один розовый – дочка Арина. Дети сладко спали, будто вся эта церемония их и не касалась. А гости умилялись, глядя на крошек.

– Вчера Наташа позвонила мне и рассказала о том, что впервые после рождения тройняшек ей удалось за сутки поспать четыре часа, – поделился руководитель компании, где работает Наташа.

Бабушка малышей Валентина Павловна сообщила: дети появились на свет в Заволжском роддоме 23 января. Вес младенцев – от 1600 до 1700 граммов.

И вот наконец торжественный ритуал наречения имени начался. Свидетельства о рождении малышей вручил родителям мэр Сергей Ермаков. Свое поздравление прислал и губернатор Сергей Морозов. Родители тройняшек получили подарки от мэрии, областного комитета социальной защиты, областного и Ленинского районного отделов ЗАГС.

«Главной мамой города» назвала Наташу в своем поздравлении начальник областного ЗАГСа Людмила Тихонова. Виновницу торжества буквально завалили цветами, в ее честь пели песни. Конечно, она несколько растерялась от такого внимания и была очаровательна в своей непосредственности.

За торжеством, промелькнувшим как одно яркое мгновение, начнутся будни. И ежедневное испытание на прочность, терпение, любовь. Малютки требуют внимания 24 часа в сутки.

Семья Марковых живет в трехкомнатной квартире вместе с родителями. По городским меркам 62 квадратных метра площади – это неплохо. Но когда разделишь это на семерых да попробуешь найти место для трех кроваток и колясок – получается совсем мало. Проблем впереди будет немало. Но что они значат по сравнению с чудом тройного рождения?!