Когда итоги неутешительные…

Об итогах социально-экономического развития района за прошедший год и задачах на 2005 год шел нелицеприятный разговор на активе в Чердаклах.

Цифры, которые приводил в своем отчетном докладе глава

района В.Игнатьев, в большинстве своем были удручающими. Потребности района в средствах на 40% больше объемов налогов, собираемых в местный бюджет.

Лишь 10 хозяйств района закончили год с прибылью. Общая задолженность по зарплате составила 12 млн. рублей. Недавно администрация области протянула району руку помощи – выделила беспроцентный кредит в 4 млн. рублей для выплаты зарплаты бюджетникам.

Одна из приоритетных задач на 2005 год, по словам главы района В.Игнатьева, – развитие малого бизнеса и привлечение инвестиций. В прошлом году были вложения, около 56 млн. рублей, в основном в пищевую промышленность. Сельскохозяйственная отрасль также нуждается в инвесторах.

Местная казна могла бы пополниться, например, за счет возрождения отрасли картофелеводства. На территории Чердаклинского района находится самая крупная в области база для хранения картофеля – на 8 тысяч тонн. Однако отсутствие уборочной техники не позволяет выращивать картофель в таком количестве, чтобы максимально использовать имеющиеся площади. Глава района пообещал приложить все усилия для того, чтобы хозяйство «Озерки» получило один такой комбайн.

Остро стоит в районе и проблема сохранения животноводства. На 34% сократилось общее поголовье скота, причем три хозяйства лишились его полностью. Из-за низкой продуктивности скота отрасль убыточна.

Практически перестали заниматься разведением птицы – на 93% сократилось ее количество в хозяйствах района.

Несущественно сказалось на местном бюджете и наличие в Чердаклинском районе 19 промышленных предприятий.

Директор ООО «Чердаклинский молокозавод» В.Молоков (почти владелец) жаловался, что предприятию не созданы условия для нормальной работы, новая команда «многого не учла, столкнулась с незапланированными расходами и отсутствием сырьевой базы – на 1 тонну масла надо 22 тонны молока». В будущем планируется выпуск спредов (смесь растительного масла и жиров), и директор опять же уповает на поддержку администрации области.

Внешнее управление введено на ОАО «Чердаклинский комбикормовый завод», общая задолженность которого составляет более 9 млн. рублей.

На ЗАО «Средневолжский промышленный комплекс» хотя и закончили год с прибылью, но далось им это с большим трудом. Генеральный директор предприятия В.Потапов сетовал на нестабильные правила игры государства: цены на металл и нефтепродукты то и дело взлетают вверх, да и постоянные налоговые проверки мешают нормальной работе.

Пугающими цифрами оперировал и начальник РОВД В.Киселев. В районе совершается в среднем два преступления в сутки, причем количество тяжких становится все больше. 30 убийств совершено за год – это самый высокий показатель среди районов области.

Главный милиционер района жаловался на нехватку кадров, слабую материально-техническую базу.

Присутствовавший на активе губернатор С.Морозов поинтересовался мерами профилактического характера, предпринимаемыми работниками РОВД для обеспечения безопасной, спокойной жизни людей.

– Мы готовы вам помогать, но и вы должны работать добросовестно, – сказал он.

Сообщение губернатора о намерении навести порядок с расплодившимися приемными пунктами вторсырья (черных и цветных металлов) и торговлей фальсифицированной водкой было встречено участниками актива с большим одобрением.

Не без вмешательства губернатора разрешилась ситуация в поселке Колхозный. Дело в том, что он с весны прошлого года оставлен без скорой медицинской помощи. Город отказался обслуживать сельчан, а у района нет технических возможностей, да и до райцентра, где базируется станция «скорой помощи», путь не близкий.

После обращения жителей поселка к главе области найдено компромиссное решение: по вызовам будет приезжать «скорая» из города, а расходы на бензин возьмет на себя администрация Чердаклинского района.

Губернатор интересовался ходом подготовки к посевной, пообещал посетить заседание штаба, поделился хорошей новостью: в последней декаде марта ожидается приезд в область министра сельского хозяйства, есть предварительная договоренность о предоставлении займа на проведение посевных работ в 1 млрд. рублей.

Глава области в очередной раз заострил внимание на важности проведения административной реформы – 30-процентном сокращении чиновничьего аппарата на всех уровнях власти.