А я без «Волги» просто не могу!

Хотелось бы говорить на эту тему нежно и осторожно. Нежно — потому что если женщины болеют за хоккей, то нет на этом свете болельщиков преданнее и влюбленнее.

Осторожно — потому что профессиональный спорт это не только рекорды и победы, но и политика, экономика, престиж…

Объясняю на пальцах. В Ульяновске, где немало людей занимается десятками видов спорта, есть хоккей с мячом. Есть «Волга» — единственная среди всех видов спорта команда, которая играет в высшей лиге. И простят меня поклонники других спортивных дисциплин — ну нет у нас более яростных, влюбленных, непримиримых болельщиков, чем у хоккейной «Волги»! И команда вот уже много лет пытается ответить на их любовь — голами, очками, результатами…

Не будем вспоминать лучшие моменты, вспомним прошлый год. Тогда растерянная «Волга» с новоявленным тренером Олегом Батовым заняла 20-е место. Предпоследнее.

Нынче борется за 11-12-е. Скажете: не велика радость! Но — простите! — поднялись на порядок выше! Нынешнее 6-е место в западной группе — успех? По сути говоря — это первый шаг на пути к тому, чтобы в Ульянов¬ске появилась хорошая команда, которой мы достойны. И такая команда у нас уже есть. Та, что не создается за один сезон, даже если вы прикупите парочку звезд. Надо двигаться дальше. А двигаться не получается… Почему?

Тем, кого волнует этот вопрос, скажу: ситуация неоднозначная, непонятная и неприятная. Вчера на стадионе «Труд» собрались три десятка ульяновских журналистов и самые преданные болельщики. Их пригласили президент хоккейного клуба «Волга» Раис Гайфуллин, главный тренер Олег Батов, тренер Вячеслав Иевлев. Устали. Наболело. Руководители «Волги» никого не хотят обвинять, но истина проста: три месяца наши хоккеисты не получают зарплату.

На текущий год в бюджете «Волге» выделено 20 миллионов рублей. Для примера: бюджет питерской команды БСК, которую в этом сезоне все обыграли и которая, судя по всему, вылетает из высшей лиги, составляет 115 миллионов… Столько не просим, говорят руководители «Волги». Нам бы и 30 хватило. Говорят, можно пойти на компромисс. Ведь на упомянутые 20 миллионов — практически невозможно удержать талантливых игроков.

Конечно, можно привлечь спонсоров. Бегать, уговаривать, унижаться. Но без губернатора проблему не решить. Губернатор очень занят. Однако неужели у него не найдется 10-15 минут, которые можно уделить проблемам любимой в городе команды? Это спрашиваю я. Это спрашивают игроки, тренеры и болельщики «Волги». Хотите расскажу, как может разрешиться ситуация уже 7 марта, после заключительной игры «Волги» с «Саянами»? Юридически игроки, которым все указанное выше время не платят зарплату, свободны как птицы. И фактически они сидят на чемоданах (чего же отказываться от профессиональных амбиций?). Могут уйти в любую другую команду (а наших ребят хотят видеть, к примеру, в «Воднике», в «Зорком»), увы, бесплатно! Спасибо ребятам, говорят Батов и Гайфуллин, они жаждут играть в «Волге». Ради ульяновских болельщиков.

Непорядочно утверждать, что «Волга» хочет получить от губернатора только денег, денег, денег… Деньги необходимы. Скажу больше: существование всех российских клубов по хоккею с мячом на 50-70 процентов обеспечивают городские и областные бюджеты. Но еще важнее понять, услышать, какая команда нужна области и губернатору — та, которая просто выживает, или та, которая способна бороться за медали? И хотелось бы верить: губернатору не безразлична судьба хоккейной «Волги»…

Вопрос дня. А кто подумал о чувствах и эмоциях болельщиков? Кроме самой «Волги», конечно… Судя по всему, пока никто. Хотя болельщики тоже пришли на упомянутую пресс-конференцию. Били себя в грудь, подходили к Батову и очень эмоционально спрашивали: чем мы можем помочь — скажите!

Президент и главный тренер убеждены: главная задача — сохранить команду, у которой есть будущее (кто бы спорил?). Команду, у которой есть желание и возможности добиться большего.

Ну потеряем команду. Ну начнем с нуля, с какой-нибудь третьей лиги. Болельщики не простят. Кому?.. Простите за риторический вопрос.

Татьяна