УСТАВ ОБЛАСТИ БУДЕТ ДОРАБОТАН

1 марта состоялось первое заседание комиссии по разработке Устава Ульяновской области, на котором губернатор Сергей Морозов предложил собравшимся концепцию проекта главного документа региона в новой редакции.

Устав в нынешнем виде был принят более восьми лет назад – 5 сентября 1996 года. Позднее в него вносились коррективы, но в целом концепция главного документа области не пересматривалась. Однако время не стоит на месте, и основной закон региона требует обновления в соответствии с современными политическими и экономическими реалиями.

Устав в новой редакции, по мнению разработчиков, способен заложить основы современного функционирования всех государственных институтов, а также институтов гражданского общества. В главном законе области, должны появиться принципиально новые положения. Одно из важнейших – учреждаемая, по настоянию главы области должность уполномоченного по правам человека. Нынешнему варианту Устава Ульяновской области, не свойственны гражданские институты, однако подобные формы управления необходимы главному закону области для обеспечения прав и свобод жителей нашего региона. Нужно отметить, что уже в 32 субъектах РФ приняты соответствующие законы: подобные институты действуют на территории Московской, Ленинградской, Свердловской областей, в целом ряде соседних с Ульяновском регионов. Кстати, по новому Уставу уполномоченный будет независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и органам местного самоуправления. Появится в новом Уставе и раздел «Социальная политика», регулирующий обеспечение государственных гарантий социально-незащищенным слоям населения.

Кроме того, новое изложение документа предполагает создание правительства Ульяновской области. Такая коллегиальная форма организации государственной власти на территории региона, по мнению разработчиков проекта, является наиболее эффективной в сложившихся социальных и экономических условиях. Это демонстрирует и опыт соседних регионов. Как заявил собравшимся губернатор Сергей Морозов, создание правительства позволит принципиально по-новому построить государственное управление областью, эффективно контролировать деятельность органов исполнительной власти, возглавляемых администрацией области. Этот шаг поможет установить персональную ответственность высших должностных лиц региона, поскольку каждый член правительства будет возглавлять свой участок работы, свое ведомство. При этом возможно будет использовать такой действенный инструмент управления, как отставка отдельных членов или правительства в целом. Создание подобного института, по мнению губернатора, явится реальным толчком к реформированию аппарата управления областью в соответствии с действующими федеральными требованиями.

Члены комиссии в целом приняли концепцию Устава и решили для более детальной разработки новой редакции привлечь в качестве консультантов ульяновских ученых – правоведов, работников прокуратуры и судебных органов.