Дети – привилегия богатых и нищих

По словам выступившего на совете начальника отдела УВД Николая Хижняка, в прошлом году по сравнению с позапрошлым подростковая преступность выросла на 4,6 проц., в том числе убийства, изнасилования, хулиганство, незаконный оборот наркотиков, кражи, грабежи, разбои. На учете в милиции состоит 3 000 детей и подростков и 1 230 родителей, не выполняющих родительские обязанности. В Ульяновской области процветает детский пивной алкоголизм, в связи с чем УВД планирует выступить с предложением запретить продажу пива юношам и девушкам, не достигшим 18-летнего возраста.

С 2002 года в области наметился рост рождаемости, но он пока остается более низким, чем в среднем по России и ПФО. С 1994-го по 2004 год детское население области уменьшилось на 67 000. А вот младенческая смертность за последние 10 лет сократилась в два раза, и на сегодняшний день она ниже, чем в РФ и ПФО.

За 10 лет в два раза выросла заболеваемость новорожденных, что напрямую связано со здоровьем беременных женщин, на которое в свою очередь влияют экологическая обстановка и социальное положение большинства жительниц области. В итоге уже в первый год жизни на каждого ребенка приходится в среднем 1-1,5 болезни, в том числе врожденные аномалии.

На сегодняшний день в Ульяновской области выявлено 116 вич-инфицированных детей, на чье лечение ежегодно требуется 12,4 миллиона рублей. В 13,6 раза выросла токсикомания, в два раза — хронический алкоголизм. 232 ребенка из каждой 1 000 — инвалиды.

«Большей частью мы работаем «на пожар», — сказала зам. руководителя областного департамента здравоохранения и фармации Смоленская. — Поэтому важная задача медицины — профилактика». С ней согласны и сотрудники УВД, которые для стабилизации обстановки в детской и молодежной среде в рамках целевой программы «Дети Ульяновска» разработали проекты «Подросток», «Игла», «Условник», «Выпускник» и другие.

«Власть должна поддерживать не только так называемые социально неблагополучные семьи, — продолжила Смоленская. — Мы должны больше внимания обращать на нормальные семьи, чей бюджет всего на 5-10 процентов выше прожиточного минимума. Говорю откровенно и жестко: в противном случае дети будут рождаться только в богатых семьях, а также в тех, где рождаться не должны, — в социально неблагополучных».