Литераторам обещана поддержка

На прошлой неделе губернатор области Сергей Морозов, его первый заместитель Александр Иванов и мэр города Ульяновска Сергей Ермаков встретились с ульяновскими писателями и поэтами. Примечательно, что встреча первых лиц исполнительной власти была организована впервые за последние 15 лет и состоялась в канун Всемирного дня писателя.

С приветствием к ульяновским литераторам обратились Сергей Морозов и Сергей Ермаков. Симбирский край, как подчеркнул губернатор, всегда был своеобразным “литературным гнездом” России и дал миру выдающихся писателей и поэтов: Николая Карамзина, Ивана Гончарова, Николая Языкова, Дениса Давыдова и других.

– Современные писатели и поэты, – продолжил Сергей Иванович, – являются гордостью Ульяновской области и вносят заметный вклад в развитие ее литературы и культуры. Многие имена хорошо известны в России, в Поволжье. Старейший поэт Сергей Ларин является “Почетным гражданином” города Димитровграда, Валентина Игнатьева – Заслуженным деятелем культуры Чувашии, долгие годы ведут “Клуб поэтов” и литературную студию Елена Кувшинникова и Лидолия Никитина…

– К сожалению, – заметил Сергей Морозов, – долгие годы власть не уделяла должного внимания ульяновскому писательству. Хочу вас уверить, что подобная ситуация будет в корне меняться. Я с огромным уважением отношусь к нашей культуре, истории и уверен, что этим вопросам должно уделяться самое пристальное внимание.

Губернатор высказал предложение о создании на территории Ульяновской области Поволжской ассоциации писателей. До сих пор члены Союза писателей РФ из городов Поволжья входили в Уральскую ассоциацию, что не всех устраивало. Для размещения подобной организации глава области пообещал подобрать подходящее помещение. Кроме того, он заверил собравшихся, что будет всячески содействовать просветительской и культурной деятельности писателей. Авторам самых интересных книг администрация области поможет с их изданием – несколько сот тысяч рублей пообещал Сергей Морозов предусмотреть на эти цели при внесении изменений в областной бюджет. Книги будут отбираться по конкурсу, который проведет областная писательская организация. Будет рассмотрен вопрос и о возрождении литературного альманаха «Карамзинский сад», закрытого при прежних властях, об учреждении областных литературных премий.