В спорах рождается истина

Вчера на очередном заседании областного парламента, 27-м по счету, принят ряд важных для Ульяновской области законов и решений. Представляем некоторые из них.

КТО ПЕРВЕЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Для этой мудреной задачи, связанной с появлением у главы области Сергея Морозова сразу двух первых заместителей — А. Майера и А. Иванова, — депутаты нашли поистине соломоново решение: пусть решает сам губернатор. Принятый ими Закон «О поправках к Уставу Ульяновской области» позволил ему иметь несколько первых заместителей, а главным в случае его отсутствия становится тот, как это «письменно оформлено в распределении обязанностей, утвержденном главой администрации области».

29 МАЯ РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДВИНЕТ В МАССЫ

Решением Законодательного собрания утверждена дата выборов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований Ульяновской области. Это 29 мая 2005 г. Напомним, в этот день на территории края должны родиться 31 городское и 111 сельских поселений. Что крайне важно, наделенных реальными властными полномочиями — имуществом и бюджетом (подробнее в статье «Посевная народовластия»).

В этот же день, скорее всего, состоятся выборы депутата Законодательного собрания области по Майнскому избирательному округу, что связано с досрочным сложением А.А. Майером, назначенным первым заместителем губернатора области, своих депутатских полномочий. Вчера депутаты с сожалением приняли его «отставку», а заодно решили наградить уже бывшего коллегу Почетной грамотой ЗСО в связи с недавним 55-летием и большими заслугами перед родным краем.

ХЛЕБ ВАМ ДА СОЛЬ, ИНВЕСТОРЫ!

Именно этой мыслью пронизан принятый наконец Закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области». В отличие от своего сугубо декларативного предшественника (много слов — мало проку) новый закон сулит действительно серьезную поддержку инвесторам со стороны властей региона. Стоит только инвестиционному проекту получить статус приоритетного. И вот тогда становится возможным режим наибольшего благоприятствования.

Назовем некоторые из предусмотренных мер поддержки. Это областные государственные гарантии по возврату заемных средств, привлеченных на реализацию инвестиционного проекта. Прямое софинансирование из областного бюджета в размере до 50 процентов средств, вкладываемых инвестором. Льготные ставки арендной платы при использовании в реализации проекта имущества Ульяновской области. Освобождение от уплаты налога на имущество организаций (поступающего в областной бюджет) при размере инвестиций, превышающем 15 млн. рублей. Снижение ставки по налогу на прибыль с 17,5 до 13, 5 процента (доля, поступающая в областной бюджет). И так далее.

Надо добавить, это единственно правильная позиция. Все регионы сейчас ожесточенно борются за инвестиции. Неспроста: деньги рождают новые товары, а те — благосостояние. И мы не вправе проигрывать в этой конкурентной борьбе.

В РЯДАХ КОММУНИСТОВ СНОВА РАСКОЛ

Яблоком раздора на этот раз стал законопроект, предполагающий внесение изменений в Закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области». Изменения предлагали возмещение расходов четырех депутатских объединений в размере 20 тыс. рублей в месяц (720 тыс. до конца года) и расходов на повышение фонда оплаты труда 27 помощников депутатов — 3 млн. рублей до конца года. Коммунист В.Н. Аладин был категорически против. Вплоть до требования о поименном голосовании: пусть все видят, кто готов растаскивать бюджет. А вот лидер фракции А.Л. Кругликов — «за»: «Как можно без финансовой поддержки работать с избирателями?! Не на что даже выехать в село!..».

В результате ожесточенных дебатов и поименного голосования законопроект отклонен.