Там, где вставала земля на дыбы

Около половины канализационных коммуникаций в Ульяновске находится в плачевном состоянии и подлежит ремонту. Но их все еще продолжают эксплуатировать — видимо, до тех пор, пока и над ними не провалится земля, как это случилось в минувшую пятницу на ул. Локомотивной.

Первое сообщение о ЧП поступило около 6 часов утра 4 марта. У проходной моторного завода лопнула труба канализационного коллектора и вода стала прорываться на поверхность, затопила проезжую часть, начала подмывать насыпь трамвайных путей. Асфальт местами вздыбился огромными пластами, будто весенний лед. А местами, наоборот, провалился в образовавшуюся пустоту. Говорят, под землю едва не ушла проезжавшая мимо «десятка», но, к счастью, ДТП удалось избежать. К месту происшествия в срочном порядке прибыли сотрудники МЧС, ГИБДД, аварийные службы «Горгаза» и «Водоканала», а также МУС АТП «МКХ «Южное».

В 7 часов движение по улице Локомотивной было перекрыто. На месте происшествия был задействован практически весь личный состав областного ГИБДД, 15 экипажей дорожной инспекции работали круглосуточно, перекрыв участок на дальних подступах и направляя машины (включая маршрутки и другой общественный транспорт) в объезд.

На узких от неубранного снега улицах возникали длинные пробки. Правобережье оказалось, по сути, парализованным. Сотни людей мерзли на остановках или шли пешком вдоль трамвайных путей. Многие не смогли вовремя попасть на работу.

На борьбу с коммунальной «стихией» были брошены 22 единицы техники.

К 11 часам утра место прорыва еще не было установлено. Канализацию пустили по резервной ветке. Жителям района повезло — из-за аварии они не остались без горячей и холодной воды.

Для того чтобы разобраться в ситуации, на место прибыл мэр Ульяновска Сергей Ермаков, а чуть позднее — губернатор Сергей Морозов. Сначала говорилось о том, что для устранения аварии потребуется двое суток. Но по требованию главы администрации области ремонтные работы закончили за сутки, и уже примерно в 10 часов утра следующего дня движение по Локомотивной было открыто.

Согласно основной версии, причиной аварии послужил износ сетей. Коллектор построен много лет назад, но в связи с хроническим дефицитом средств городского бюджета необходимый ремонт не произвели.

Интересно, где рванет в следующий раз?