Требуются порядок и высокая ответственность

В минувшую пятницу под председательством первого заместителя главы администрации области Александра Иванова проведен актив, на котором были обсуждены вопросы по борьбе с преступностью и укрепления законности на территории нашего региона.

В серьезном разговоре приняли участие руководители правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, прокуратуры, управления юстиции, различных областных ведомств, главы районных администраций, представители общественности.

В своем выступлении Александр Иванов подчеркнул, что работа по обеспечению правопорядка не может ограничиваться лишь деятельностью правоохранительных органов. В ней должны участвовать государственные структуры, органы местного самоуправления. Это тем более необходимо, что показатели динамики преступности на территории области свидетельствуют о росте социальной напряженности. Одним из самых распространенных видов правонарушений продолжают оставаться кражи, количество которых постоянно растет. Среди них особое место занимают хищения изделий из черных и цветных металлов, товарно-материальных ценностей предприятий и организаций всех форм собственности.

Критическая ситуация складывается на улицах и в других общественных местах. По мнению Александра Юрьевича, милиция только собственными силами не в состоянии полностью обеспечить порядок, особенно в вечернее и ночное время. Причин много. Улицы освещены плохо, общественный транспорт работает с перебоями, милицейских нарядов мало. А человеку, попавшему в беду, дозвониться до стражей порядка практически невозможно. Судите сами. В Ульяновске, например, установлено всего 1309 уличных таксофонов. Если учесть, что в городе около 700 улиц, то в среднем получается по два телефона на улицу, каждая из которых, заметим, может быть длиной в несколько километров. На другие города и районы области и вовсе приходится 391 уличный таксофон.

Что касается освещенности областного центра, то она составляет в целом более 80 процентов, а вот в сельских районах – всего восемь процентов.

Взаимодействие силовых структур с населением в части охраны общественного порядка, к сожалению, давно утрачено. Слабо привлекаются к такой работе частные охранные предприятия, которых у нас в области, по данным УВД, насчитывается 163 и трудятся в них ни много ни мало семь тысяч охранников, имеющих лицензии.

В администрацию и Законодательное собрание области, сообщил Александр Иванов, поступил проект федерального закона, который касается организации и форм участия граждан в охране общественного порядка. Соответствующие заключения на региональном уровне, конечно же, будут подготовлены и направлены в Госдуму РФ. Принятие этого закона, скорей всего, поможет “развязать” проблему. А. Иванов высказал свое мнение на этот счет. Известно, как медленно крутится законодательный маховик на государственном уровне: долгие месяцы, а то и годы. Зачем ждать? Есть позитивный опыт в соседних регионах. В Татарстане, например, существует Положение о порядке обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении мероприятий с массовым участием людей. В областной администрации уже имеется проект документов по данному вопросу. В ближайшее время он должен быть согласован и подписан.

Остро стоит проблема детской беспризорности. Приходится говорить об отсутствии надлежащей воспитательной работы с подрастающим поколением. Как следствие – рост числа преступлений, совершаемых малолетками, прежде всего – краж, грабежей, разбойных нападений. В 2004 году число безнадзорных детей по области составляло 465 человек. Есть над чем поработать органам местного самоуправления, образования и профилактики безнадзорности. К сожалению, как показывают последние события (в частности, в Старомайнском районе, где заживо сгорели четверо несовершеннолетних), о проблеме зачастую вспоминают только по следам какого-либо ЧП.

Тема отдельного разговора – рецидивная преступность, нарушение правопорядка со стороны ранее судимых лиц, а также злоупотребляющих спиртными напитками и наркоманов. Накануне актива, кстати, проблемы алкоголизма, наркомании обсуждались на совещании с участием глав городских и районных администраций. Статистика свидетельствует о крайне неблагополучном состоянии дел. Возьмем только одну цифру. По распространению алкоголизма среди подростков в возрасте 14-17 лет наши показатели в полтора раза выше общероссийских.

Решение многих задач зависит от принципиального отношения к делу участковых уполномоченных милиции. В соответствии с новой редакцией федерального закона о милиции органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны предоставлять участковым помещения для работы, обеспечить мебелью, оргтехникой, средствами связи. С этим – серьезные проблемы. Утешает, что сдвиги в положительную сторону все-таки наметились. Совместными усилиями, пусть и с трудом, решен вопрос о ведомственной принадлежности участковых пунктов милиции, которые передаются ныне на баланс города.

С подробной информацией о состоянии дел на рынке черных и цветных металлов, вопросах лицензирования и аккредитации поставщиков алкогольной продукции в розничную торговлю и на предприятия общепита выступил прокурор Ульяновской области Валерий Малышев.

Начальник областного УВД генерал-майор Валерий Лукин рассказал о проблемах, стоящих перед органами внутренних дел региона.

Вопросам борьбы с беспризорностью среди несовершеннолетних посвятил свое выступление заместитель главы администрации области Игорь Тихонов.

Подводя итоги совещания, Александр Иванов отметил, что речь прежде всего идет о наведении элементарного порядка и усилении ответственности. “Такой порядок, – подчеркнул он, – будет наводиться, решение проблем, что сегодня обозначены, не является делом одного дня. Однако начинать работу надо немедленно, исходя из возможностей и реалий сегодняшнего дня».