Вернуть городу былую красоту

Вчера в здании областной администрации начала свою работу практическая конференция “Градостроительство-2005”. Основная ее цель – обмен опытом и информацией по вопросам градостроительства между специалистами, успешно работающими в области управления городским благоустройством, а также ландшафтной архитектуры, светодизайна, колористических решений городской среды. Конференция проводится при поддержке главы администрации Ульяновской области С. Морозова.

– Развитие городов России – одна из важнейших проблем, – отметил он в своем выступлении. – К сожалению, единая политика в их развитии долгое время отсутствовала. Ведомственная разобщенность в вопросах распределения земельных участков, обеспечения градостроительной документацией, правового закрепления имущества приводили к хаотичной застройке территории, к дезорганизации системы землепользования.

В настоящее время градостроительство в России переходит в качественно новое состояние, преобразуется социальная и ресурсная базы. В новых условиях развитие градостроительства невозможно без привлечения инвестиций. Речь идет о разработке новых стратегий развития городов и населенных пунктов.

Каждый город должен иметь свое лицо, неповторимый образ. Дореволюционный Симбирск выделялся своей красотой и опрятностью. “Перед многими городами зело красиво выстроен”, – так отзывались о Симбирске историки. Время и исторические события не пощадили красоту старинного губернского города. Нынешний архитектурный облик Ульяновска был создан в 70-е годы и последние десятилетия ассоциировался с именем Ленина.

Одна из важнейших задач – вернуть Симбирску былую красоту, придав облику современную гармоничность. Для этого необходимо преодолеть определенную инертность мышления. Это задача не только архитекторов и властных структур. Пора переходить от монолога специалистов к диалогу города и горожан. Очевидно, что освоение такой демократической модели управления градостроительством потребует немало времени, но другого выхода нет. Положительный опыт в этом направлении имеется в Димитровграде, который был признан одним из самых благоустроенных городов Российской Федерации.

– Я второй раз в Ульяновске. Это красивый и интересный город, – сказал в беседе с журналистами Игорь Воскресенский, заместитель председателя Москомархитектуры, ответственный секретарь Международной ассоциации союзов архитекторов, президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии. – Уникальное природное расположение придает ему особую привлекательность. У нас нет каких-то конкретных предложений для Ульяновска. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Главная задача, которая стоит перед нами, – помочь нашим коллегам.

Сегодня конференция продолжит свою работу. Для участия приглашены представители администраций и архитекторы городов и районов области, члены творческих союзов, руководители и специалисты предприятий ЖКХ области, преподаватели и студенты вузов.