Во власти не место «непонятным» людям

В Казани состоялось совместное заседание ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, входящих

в Приволжский федеральный округ, и комитета по региональному

законотворчеству ассоциации «Большая Волга». Наш регион представлял председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов.

— Борис Иванович, как вы оцениваете результативность очередной встречи с коллегами?

— Отмечу, что для нашей ассоциации законодателей характерны актуальность обсуждаемых проблем, их общественная значимость. К примеру, в Казани говорилось о законодательном регулировании вопросов противодействия коррупции в субъектах РФ и о роли законодательных органов государственной власти в антитеррористической деятельности. В частности, мы высказались за скорейшее принятие федерального закона о противодействии коррупции, полтора года находящегося без движения в Госдуме. Без четкого определения понятий «коррупция», «коррупционное преступление» или «преступление коррупционного характера» нельзя реализовать профилактические меры, направленные на борьбу с этим явлением. Обсуждая возможности усиления антитеррористической деятельности, мы еще раз подчеркнули необходимость принятия федеральных нормативных актов, позволяющих привлекать граждан к наведению общественного порядка. И решили сформулировать свои предложения и внести их в Госдуму.

— Как в парламенте страны относятся к законодательным инициативам, совместно подготовленным законодателями регионов?

— Качество законов и их реализация зависят от того, насколько объективно они учитывают реально существующую действительность. Поэтому в Госдуме к компетентной оценке законопроектов и консолидированным законотворческим инициативам относятся очень серьезно. Так уже было при обсуждении положения о порядке рассмотрения кандидатур на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Благодаря консолидированной инициативе нашей ассоциации законодателей в нормативный акт внесен ряд принципиальных изменений. Уточнялись и положения законодательства, регламентирующего земельные отношения.

Помните историю с волжской дамбой, защищающей Нижнюю Террасу в Ульяновске? Во многом благодаря консолидации усилий законодателей удалось добиться передачи гидротехнического комплекса созданному для его эксплуатации федеральному предприятию. В результате область уже сэкономила около 500 миллионов рублей бюджетных средств.

— Борис Иванович, в вашем выступлении в Казани шла речь о, по сути, антикоррупционных законах, уже принятых в Ульяновской области…

— Это законы о государственной гражданской службе и об ответственности за нарушения бюджетного законодательства. К примеру, прием на государственную службу ведется только по конкурсу, как определено федеральным законом. Обязательна и аттестация: все должно быть гласно и понятно. Невозможно четкое исполнение законов, если в системе государственной власти не будет наводиться порядок изнутри.

А за нарушения бюджетного законодательства вводятся штрафные санкции как для конкретных должностных лиц, так и для юридических. До этого за нарушения, допущенные чиновниками, их нельзя было привлечь к ответственности, если не доказана заинтересованность в личном обогащении. В лучшем случае констатировалось нецелевое расходование бюджетных средств. Допустим, вместо закупки топлива приобретался служебный автомобиль или ремонтировалось административное здание. Теперь нарушителей бюджетного законодательства можно наказать рублем, оштрафовав на сумму до 1 000 минимальных оплат труда.

— К противодействию коррупции можно отнести и деятельность областной кадровой комиссии, которую вы возглавляете?

— Я согласился возглавить областную кадровую комиссию, так как считаю: не должно быть случайных (так сказать, непонятных) людей в органах государственной власти. Заместителем председателя комиссии является заместитель главы областной администрации, руководитель аппарата Александр Большаков. В комиссию входят представители администрации области, партий, общественных объединений и профсоюзов, депутаты Законодательного собрания. Как показывает практика, такой общественный фильтр пройти нелегко. Конкурсы и аттестация стали серьезным экзаменом для претендующих на вакантные должности.

В дальнейшем также гласно и открыто будем формировать кадровый резерв, используя создаваемую для этого электронную базу данных. Чем меньше будет ошибок в кадровой политике, тем грамотнее реализуются законы и быстрее сужается поле для распространения коррупции.