Действуем на опережение

16 марта состоялся День области в Майнском районе. Первый заместитель губернатора Александр Иванов принял участие в ряде мероприятий и встреч на территории района. Он посетил птицефабрику “Тагайскую”, которая с приходом нового собственника, вложившего в практически полностью разрушенное предприятие 3,5 млн. рублей, буквально в считанные месяцы восстала из руин (об этом материал нашего корреспондента в следующем номере газеты), провел семинар-совещание с главами сельских администраций на тему “Новые подходы к организации местного самоуправления”, в котором приняла участие председатель облизбиркома Людмила Фадеева. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящим вступлением в силу федерального закона № 131, а также муниципальных выборов, которые должны пройти 29 мая.

– Несмотря на то, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, – отметил Александр Иванов, – мы понимаем, что власть должна быть связана по вертикали и сохраняться ее преемственность. Именно поэтому мы не ждем 1 января 2006 года, а чтобы избежать многих проблем, действуем на опережение. И не только в плане проведения досрочных выборов, но и при формировании совершенно новой системы органов местного самоуправления.

Границы поселений были определены уже в прошлом году, а в этом – ЗСО утвердило порядок проведения выборов, численность органов местного самоуправления и сроки полномочий избираемых руководителей. Фактически предвыборной кампании уже дан старт и начинается выдвижение кандидатов в депутаты и главы городских и сельских поселений Ульяновской области.

Председатель районного совета депутатов, кроме Новоспасского и Цильнинского – высшее должностное лицо района. Глава исполнительной власти, отвечающий за формирование и исполнение бюджета, за вопросы жизнеобеспечения, работу учреждений социальной сферы, будет нанят по контракту (на конкурсной основе). Его условия определяет районный совет депутатов. Конкурсная комиссия на треть формируется по решению ЗСО, но предложения о составе комиссии представляет губернатор. Руководитель администрации района несет максимальную ответственность за свои действия. Александр Иванов считает, что механизм освобождения недобросовестных руководителей от занимаемой должности должен сработать быстро и четко. В этом аспекте реформа выгодно отличается от существующего сейчас порядка, когда некоторых всенародно избранных, но утративших доверие граждан, глав районов нельзя уволить, несмотря на массу “прегрешений”.

– Серьезным вопросом, – считает первый заместитель губернатора, – станет формирование кадрового состава местных органов власти. Согласно принятому закону, на территории Ульяновской области создается 167 муниципальных образований, 142 из которых – городские и сельские поселения. Число органов власти увеличится в несколько раз. Практически во всех 111-ти сельских поселениях должны быть избраны по 10 депутатов в сельсоветы. Плюс 356 депутатов – в городских поселениях и 347 – в районных советах. Эти люди должны исполнять свои полномочия, компетентно и грамотно использовать их во благо поселений.

Конкретные аспекты проведения муниципальных выборов 29 мая собравшимся разъяснила Людмила Фадеева. Поскольку районные газеты не являются муниципальными, они не будут предоставлять бесплатные площади кандидатам. Существенная особенность голосования – многомандатные округа. Кое-где гражданам предстоит выбрать из списка не одного, а нескольких кандидатов. Как показала практика, подобные выборы проходят без особых помех и с низким протестным голосованием.

На семинаре были также рассмотрены вопросы экономической основы местного самоуправления, перехода к новой системе межбюджетных отношений и социально-экономического развития. Кроме того, с участниками мероприятия была проведена деловая игра “Основные проблемы реализации реформы местного самоуправления в Ульяновской области и пути их решения”.