Строительство собора приостановлено

Вчера губернатор Сергей Морозов объявил о том, что возведение Свято-Троицкого собора на площади Ленина приостановлено. Создана комиссия, которая займется изучением вопроса о том, насколько опасны начавшиеся работы для близстоящих памятников архитектуры.

В ознаменование победы так называемая храмовая оппозиция немедленно (через час после завершения совещания в обладминистрации) созвала прессу. Примечательно, что местом ее проведения был выбран красный уголок гостиницы под знаковым названием «Советская». Выступающие придерживались генеральной линии нашей партии прошлого века. Основными докладчиками соответственно были лидер ульяновских коммунистов депутат ЗСО Александр Кругликов и директор заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов.

Участникам конференции не удалось уйти от идеологической составляющей своих претензий, себя они называли «товарищами», а противников — «господами». В отношении строительства храма звучали такие слова и выражения, как «кулуарное решение», «невежество», «кощунство» и тому подобное. Владыку Прокла назвали грешником и разрушителем, а Ленина — святым. Перерастая в мини-митинг, конференция неизбежно свернула на призывы к революции.

Мне как автору лестно заметить, что немалую часть своих выступлений противники строительства храма посвятили обсуждению статьи «Трещина», опубликованной в прошлом номере «Народной газеты». Подполковник КГБ в запасе Евгений Лытяков, опираясь на свой опыт работы в соответствующем ведомстве, заявил, что все документы, предъявленные журналистам представителями Фонда возрождения Свято-Троицкого собора, легко подделать при помощи ксерокса и принтера…

Так же лестно было услышать из уст подполковника оценку авторской позиции, высказанной в «Трещине». Лытяков назвал ее «очень целенаправленным и старательным промыванием мозгов». Уж где-где, а в КГБ СССР сей предмет знают очень хорошо…

По поводу трещин, которые-де появились в краеведческом музее после начала строительства, подполковник также дал свои комментарии. Оказывается, еще в середине 80-х годов правительственные делегации перестали заходить в здание музея. Но не потому что не интересовались историей ульяновского края, просто специалисты КГБ уже тогда опасались, что музей может рухнуть. И до сих пор ничего не сделано. В одном из залов художественного музея провисает балка, угрожая жизни посетителей. Три года назад помещение признано аварийным и выдано предписание на эвакуацию произведений искусства, там хранящихся.

Краевед Сергей Петров, ведущий пресс-конференции в гостинице «Советская», рассказал, что каждая из голубых елей, которые собираются снести строители храма, стоит 15 тысяч долларов. По его сведениям, ульяновские археологи, наблюдавшие за начавшимся строительством, буквально из ковша экскаватора выхватили обнаруженные под землей фрагменты колонн старого Свято-Троицкого собора. Возможно, что вместо строительства нового храма на этом месте будут проведены полномасштабные археологические раскопки.