За остывшую печь – голову с плеч

Глава области Сергей Морозов потребовал ликвидировать долги за газ

На состоявшемся 17 марта совещании с главами администраций городов и районов вновь рассматривался вопрос о задолженности муниципальных образований по оплате потребленного ими природного газа.

При этом генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Сергей Накушнов напомнил, что речь пока идет о погашении части долга — конкретно за тридцать процентов потребленного с начала года газа. Но и этот порог не сумели взять в Сенгилеевском, Тереньгульском, Старомайнском, Чердаклинском и ряде других районов.

— Накануне намеченной на ближайшие дни встречи с руководством ОАО «Газпром», — напомнил Сергей Морозов, — мы должны принять все меры, чтобы долгов за газ не было.

Жесткая постановка проблемы не случайна. От нашей состоятельности зависит судьба программы развития газового хозяйства области. Ни для кого не секрет: в случае неплатежей, а их размер сегодня приближается к 300 млн. рублей, газовики будут вынуждены ограничивать подачу топлива ульяновским потребителям. Значит, может пострадать население.

— Но мы не допустим, чтобы люди мерзли или в домах не было горячей воды, — сказал Сергей Морозов. И, обращаясь к руководителям городов и районов, продолжил: «Ни один виновный в этом не останется на своем посту! Делайте выводы сами».

— Во всей стране уже давно наведен порядок, за газ платят сполна и вовремя, и мы не будем стоять в стороне от этой тенденции, — сказал в завершение губернатор. — Если долги не будут погашены, обратимся в прокуратуру, к депутатам районов и поставим вопрос об освобождении тех, кто нарушает финансовую дисциплину.

Принято решение о постоянном контроле за своевременной оплатой потребленного газа.