«Скорая» приедет не скоро

На недостатки в оказании скорой медицинской помощи жителям поселка Колхозный Чердаклинского района обратил внимание губернатор Сергей Морозов 17 февраля на подведении итогов 2004 года в Чердаклах. И дал задание разобраться в ситуации.

Дело в том, что поселок Колхозный (он рядом с Ульяновском) раньше обслуживался «скорой», выезжающей с городской Заволжской подстанции. Потому что медикам из райцентра было сюда не успеть: Колхозный находится слишком далеко от Чердаклинской центральной районной больницы.

Но времена меняются. Теперь зона ответственности в медицинском обслуживании населения скорой медицинской помощью пролегла строго по границам муниципальных образований, которые считают каждую копейку в своих бюджетах. Кстати, по действующему нормативу положено иметь не менее одной машины «скорой помощи» на 10 тысяч человек, работающей в круглосуточном режиме. В Чердаклинской ЦРБ таких машин всего две вместо четырех.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в департаменте по здравоохранению и фармации администрации Ульяновской области, поселок Колхозный, а также села Красный Яр и Архангельское будут отныне обслуживаться подстанциями «Скорой помощи» Заволжья на хозрасчетной основе по договору с Чердаклинской центральной районной больницей. Естественно, это не может не отразиться на качестве медицинского сервиса в Заволжье, поскольку на подстанции «Скорой помощи» не хватает семи машин для обслуживания горожан. Значит, в дальнейшем надо предусмотреть и меры по укреплению материальной базы здравоохранения.

Правда, есть надежда, что хотя бы часть этих проблем поможет решить областная целевая программа оказания скорой медицинской помощи населению Ульяновской области до 2010 года. Ее проект находится на рассмотрении в обладминистрации. Многое будет зависеть и от депутатов Законодательного собрания, которым предстоит принимать бюджет региона на будущий год.