«Кентавр» просит о помощи

Несколько ребят ехали верхом по улицам Ульяновска – их ждали на конном представлении в детском доме. И вдруг, когда кавалькада пересекала проезжую часть, какая-то машина внезапным гудком испугала лошадей. Ромашка шарахнулась в сторону, и всадница вылетела из седла на дорогу почти под колеса автомобиля. Водитель лихорадочно затормозил, но скорость была большая. И в этот момент лошадь легла на асфальт перед девочкой, загородив ее своим телом. Девочка не пострадала, а вот Ромашка погибла.

Этот случай в ульяновском конно-спортивном клубе «Кентавр» помнят до сих пор.

Расположенный в самом центре индустриального района — на ул. Октябрьской, 28а, — клуб работает в Ульяновске уже более семи лет. Его учредили сельхоз-академия, учхоз и Дом детства. Сейчас здесь занимаются более 200 детишек в возрасте от 10 лет. Опытные тренеры учат их не только основам верховой езды, но и таким видам конного спорта, как выездка, конкур, вольтижировка, а также уходу за лошадьми: дети чистят, кормят, седлают своих питомцев. Кстати, лошади обожают лакомства, так что морковь, сухарики с солью, кусочки сахара, яблоки, принесенные с собой, — прекрасная возможность подружиться с этими удивительными животными.

Всего в «Кентавре» (включая нескольких жеребят) 26 лошадей: Сапфир, Гугенот, Арабелла, Гороскоп, Аргентина, Проблеск…У каждой лошади свой характер. Так, например, кобыла Ночка обладает буйным темпераментом, поэтому на ней ездят опытные всадники. Стройный рыжий жеребец Семен — любимец многих ребят, но с ним нужно быть осторожнее — иногда он кусается. А пегий жеребенок Сильвия так трогательно быстро бежит за своей мамой Леей во время занятий на манеже, что трудно оторвать взгляд от этой пары.

Для кого-то занятия в клубе — отдых, для кого-то — первая ступень в спорт. Ведь конные упражнения развивают выносливость, ловкость, настойчивость, смелость, находчивость, решительность и являются отличным средством всесторонней физической подготовки.

Сейчас в «Кентавре» развивается новое направление — конный театр. Ребята вместе со своими любимцами устраивают целые представления, принимают участие в различных народных праздниках и гуляньях. Практикуется в «Кентавре» и ипотерапия — лечение при помощи верховой езды. Вот уже несколько лет здесь занимается группа ребят с болезнями опорно-двигательного аппарата, с расстройствами психики. А ближайшим летом «Кентавр» планирует организовать конные маршруты.

Но в последнее время дела клуба идут неважно — не хватает корма лошадям, седел, в конюшнях протекает крыша. Поэтому руководители «Кентавра»

написали письмо в администрацию области с просьбой о помощи. И надеются, что оно не останется без внимания. Ведь коллектив не только заботится о здоровье ребят, но и организует их досуг. Родители могут быть спокойны за своих детей — подростки в клубе всегда заняты полезным делом. Им некогда болтаться по подворотням и думать о наркотиках.