Первая колонка

И ВСЕ-ТАКИ ОНА… ДЕЙСТВУЕТ! Речь о нашей газете. Совсем немного времени прошло после публикации заметки «Средь глубоких снегов затерялося» («НГ» № 29 от 23 марта с.г.), рассказывающей о недоступном из-за снежных заносов селе Михайловка Ульяновского района, а результат уже налицо. Позвонивший вчера в редакцию житель Михайловки сообщил: дорога, хоть не лучшим образом, но расчищена!

«ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» ПО «ГОРЯЧИМ» ВОПРОСАМ расчетов за электрическую и тепловую энергию, за газ и лекарственные средства открывает комитет по регулированию цен, тарифов и государственным закупкам Ульяновской области. Вас внимательно выслушают каждую субботу с 9.00 до 13.00 по тел. 42-78-56.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ создан в Ульяновской области. В него войдут руководители правоохранительных органов и силовых структур. Задача совета — обеспечить экономическую, общественную и экологическую безопасность региона.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ губернатора скоро начнут действовать во всех районах области. Их руководители получат статус помощников главы областной администрации.

СТОИТ ЛИ ВЫДЕЛКИ «ОВЧИНКА» НЕПЛАТЕЖЕЙ?.. По сведениям ООО «Ульяновскрегионгаз», среди всех муниципальных образований области только Новоульяновск, по состоянию на 24 марта с.г., не имел задолженности перед газовиками. Зато не блистали дисциплиной Радищевский, Сурский и Старомайнский районы, оплатившие соответственно лишь 25,3, 21,3 и 7,2 (!) проц. потребленного ими голубого топлива. На десятки миллионов рублей идет счет долгов и многих городских потребителей. В их числе ульяновские и димитровградские муниципальные теплосети, НИИАР, «Волжские моторы». Совокупный размер долга газовикам превысил 200 млн. рублей. Потому они предупреждают: первое — возможны отключения, второе — область тем самым лишает себя возможности участвовать в государственных программах развития газового хозяйства. А нам это надо?

ПОЛУГОДОВОЙ ЗАПАС горючего и других материалов израсходовали ульяновские коммунальщики, расчищая город от снега. Поэтому его больше не будут вывозить с улиц, сосредоточив основные усилия на расширении проезжих частей городских магистралей. По сведениям синоптиков, в последние недели количество выпавших осадков составило 162 проц. от среднегодовой нормы.

НЕФТЬ, ЛЕС, КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК — эти и другие природные ресурсы будут теперь под присмотром вновь созданного департамента природопользования и экологии. Его задача — обеспечить эффективное использование природных ресурсов в интересах области. Главой вновь созданного ведомства назначен Виктор Евстифеев.

УАЗ ВЫХОДИТ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК. Правда, не самостоятельно, а в составе компании «Северсталь-Авто», которой принадлежит 66,1 проц. уставного капитала ОАО «УАЗ». По мнению аналитиков, цена предложенных инвесторам акций составит 19 долларов за штуку. Это позволит компании привлечь на свое развитие 85 млн. долларов дополнительных средств и увеличит капитализацию «Северсталь-Авто» до 600 млн. долларов.

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ Ульяновской области начнет свою деятельность в ближайшую субботу. Это региональный аналог Общественной палаты, создаваемой при президенте РФ. В общественное собрание войдут представители областной администрации, Законодательного собрания, политических партий и общественных организаций. Руководить работой этого общественного органа будут четыре сопредседателя.

«МЫ — ДЕТИ ТВОИ, РОССИЯ» — итоги акции под таким названием подвело Ульяновское отделение общероссийской общественной организации помощи инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите. В ходе акции десять семей погибших сотрудников МО, МЧС, ВВ МВД, ГУИН МИНЮСТ РФ и спецподразделения «Альфа» получили страховые полисы на общую сумму 250 тыс. рублей.

НЕ ИГРАЙТЕ В ПРЯТКИ С ГОСУДАРСТВОМ. По сообщению Федеральной налоговой службы по Ульяновской области, достаточно много хлопот им доставляют проблемные налогоплательщики. Это те предприятия, которые представляют «нулевую» отчетность либо вовсе не отчитываются о своей деятельности. В результате «общения» налоговиков с ними в областной бюджет доначислено 21,3 млн. рублей, 268 предприятиям приостановлены операции по счетам в банках, на 199 направлены иски в арбитражный суд.

РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН в РФ в январе-марте составит 4,8-4,9 проц. — прогнозирует Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Официально правительство планировало удержать инфляцию в 2005 г. в пределах 8,5 проц. Однако сегодня этот рубеж «не вырисовывается». Глава МЭРТ Герман Греф заявляет, что «возможность уложиться в показатель 8,5 проц. есть, но, скорее всего, инфляция будет в коридоре 8,5-10 процентов».

КАЗАНЬ И ВОРОНЕЖ ПРИНИМАЮТ У СЕБЯ ульяновских музыкантов из детской школы искусств № 10. Вчера и сегодня концертный хор девочек «Солнечный ветер» выступил в республиканском концертном зале в связи с

60-летием Казанской государственной филармонии, выпускником которой является заслуженный работник культуры РФ Александр Додосов. А завтра камерный хор «Cantus firmus» вместе со своим руководителем отправится в Воронеж на фестиваль детских и юношеских хоров «Поющий край».

НА ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК не сможет поехать один из самых перспективных сельских шахматистов Ульяновской области. Сергей Козионов — ученик Майнской средней школы, он единственный из Ульяновской области приглашен на это соревнование, которое пройдет в Дагомысе с 5 по 17 апреля. Родители юноши — учителя — не могут оплатить поездку сына на первенство, а районная администрация не нашла восьми тысяч рублей, которые могли бы обеспечить области солидную победу.