Без ролей лицедеи чахнут

Кто из нас не любит получать награды за свой титанический труд?

Думаете, актеры исключение? Думаете, им не хочется под аплодисменты зрителей получить премию за лучшую роль сезона? И вполне логично, что в нашем городе появился на свет театральный конкурс «Лицедей» — с легкой подачи Ульяновского отделения СТД России. И благодаря его же неуемной энергии

и неутомимой фантазии «Лицедей» прижился и расцвел всеми

театральными красками.

С той поры прошло-пролетело десять лет.

В минувшее воскресенье в Международный день театра «Лицедей» отмечал свой десятилетний юбилей. Актеры в черных фраках, актрисы в роскошных черных нарядах настроили публику на торжественное зрелище. «Во-первых строках» вспомнили, как все начиналось — с помощью фрагментов известной театралам телепрограммы «Актерский дом». Было замечено, что «лицедейские» родители всегда стремились сделать церемонию вручения премий легкой, искрящейся юмором и радостью. Однако артисты не могли не относиться к сему действу серьезно. Каждый год проливались слезы, а то и скандальчики вспыхивали… Чаще призы уплывали в руки тех актеров, кто примеривал костюмы героев Шекспира и Мольера, Островского и Чехова, Гауптмана и Гончарова — и это логично: высокая классика не только принесла нашему театру успехи на различных театральных фестивалях, но, по сути, стала визитной карточкой коллектива. Скажем, спектакль по пьесе Пиранделло «Генрих IV» уже успел победить в Оренбурге и Вологде, а в первых числах апреля приглашен на фестиваль в Калугу.

Сам Генрих, он же обладатель первого «лицедейского» приза, незабвенный Яу из «Ночной мистерии» — народный артист России Борис Александров на юбилейном вечере отсутствовал. По причине уважительной и приятной: его «послали» за пределы Отчизны. Вместе с учениками — третьекурсниками факультета культуры и искусства УлГУ мэтр поехал в Германию, в город Крефельд, показать тамошней публике студенческий спектакль «Гадкий утенок».

Поздравлять лицедеев и зрителей пришел губернатор Сергей Морозов. Точно заметив, что мы приходим в театр посмотреть на свою жизнь, он порадовал сообщением о том, что ульяновскому ТЮЗу («Небольшому театру») обладминистрация выделила 3 млн. руб. на приобретение аппаратуры. А начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина без долгих речей вручила нашим театральным коллективам забавные подарки со смыслом. ТЮЗу — орешки (у артистов необходимая вещь для шлифовки дикции), дабы суть их спектаклей зрители услышали и восприняли. Димитровградскому театру драмы — фонарик, маленький источник света, чтобы всегда видели высокие цели. Ульяновскому театру кукол — трубу (один из театральных атрибутов), чтобы в каждом уголке области слышали их звонкий голос. Ульяновскому театру драмы — другой театральный атрибут, кинжал: пусть сражают наповал пороки общества, которых пока немало, а значит, еще хватит творческой работы.

Кстати, сам «лицедейский» приз за десять лет четырежды менял «маски» — к ним приложили руки художник по костюмам Ольга Соломко, мастера-кузнецы из «Корча», мастера керамических дел из «Керамоса». К юбилейному конкурсу приз нафантазировал театральный художник Дмитрий Аксенов, между прочим, лауреат российской премии «Золотая маска». Теперь благодаря ему у «Лицедея» есть своя «Золотая маска».

«Мы пошутили — вы посмеялись, выборы наши вновь состоялись», — провозгласили ведущие вечера. На кого же пал выбор? Московский гость Элеонора Макарова, руководитель отдела критики СТД России, растрогалась, получив приз «За верность сцене». Нашему театру она верна уже 37 лет, идет с ним бок о бок и в радостях, и в трудностях. Она зачитала приветствие ульяновским актерам от председателя СТД России Александра Калягина: «Без ролей мы чахнем, болеем и скучаем, мы те счастливые люди, которые не делят работу и жизнь».

Существующий два года попечительский совет театра присудил свои премии «За преданность ульяновской сцене». Его вручили людям закулисья, которых почти не видит зритель. Но без них артисты выходили бы на сцену непричесанные, неодетые, неслышимые и даже невидимые. «Лицедей» по заслугам получили заведующая костюмерным цехом Ольга Соломко, заведующая гримерным цехом Валентина Стренявская, заведующая электроцехом Флюра Гиматдинова, заведующий музыкальным цехом Олег Яшин. Тяжко нынче жить театру без спонсорской помощи — потому не обошли наградой меценатов: авиакомпанию «Волга-Днепр» и бизнесмена Виктора Барткайтиса.

По традиции приехали в гости димитровградские коллеги: приз за лучшую женскую роль вручили актрисе Ольге Кукушкиной за спектакль «Маркитантки», где она сыграла мамашу Кураж. Кстати, это был самый трогательный эпизод вечера, поскольку награду Кукушкина получила из рук другой мамаши Кураж — народной артистки России Клары Шадько, игравшей эту роль на ульяновской сцене 10 лет и до сих пор (вместе со зрителем) испытывающей по ней светлую тоску. «Спасибо театру, который берется за такую мощную драматургию, — сказала Шадько. — Спасибо мужественной актрисе, которая вывезла спектакль на повозке мамаши Кураж, на своих плечах, таланте».

Премия «За лучший дебют» отправилась в ТЮЗ, точнее, в руки актеру Артему Курчатову. Специальная премия художественного руководителя театра драмы народного артиста России Юрия Копылова нашла свою хозяйку в лице очаровательной Юлии Ильиной, ярко заявившей себя в спектаклях «Цилиндр», «Трехгрошовая опера», «Сон в летнюю ночь». Ульяновское отделение Российского фонда культуры, учредившее шесть лет назад собственный приз, подарило поездку в Москву и поход на три столичных спектакля тюзовке Дарье Кончулизовой. Еще один «лицедейский» лауреат — актриса театра кукол Людмила Доронина, переигравшая за 25 лет всяческих зверушек, придворных дам и старушек, заколдованный клен и Розу с планеты Маленького принца. А премия Ульяновского отделения СТД России имени Глеба Юченкова вручена заслуженной артистке России Зое Самсоновой, воспитавшей, между прочим, продолжателя династии Юченковых — замечательного актера Дениса Юченкова — покоряющего ныне московские подмостки.

…Юбилей отгремел. Тысячу раз гости пожелали артистам ролей, ролей, ролей. Пожелание не истерлось, ведь как поют сами актеры, «есть только роль между прошлым и будущим, именно роль называется жизнь»… «Служу театру!» — сказала, принимая награду, Ольга Кукушкина. Для лицедеев, уже отмеченных или пока незамеченных, это и есть главный смысл существования. А значит, всегда будут праздники на зрительской улице.