Мы прожили жизнь, и нам есть чем гордиться

Они вернулись с той страшной войны. Живые, долгожданные. Плакали от счастья те, кто встречал их у порога. Вчера на презентации Памятной книги «Солдаты Победы» в Историко-культурном центре В.И. Ленина плакали ветераны, их дети и внуки, увидев на книжных страницах родные имена. Многих и многих уже нет в живых. Но тогда, в сорок пятом, они вернулись домой…

…В начале 90-х годов по Восточной Европе прокатилась волна вандализма по отношению к памятникам погибшим советским солдатам, освободившим мир от фашизма. Возмущенные официальные лица услышали горький ответ: «А почему мы должны уважать вашу историю, если вы ее сами не уважаете?». А теперь — изменились ли мы, изменилось ли наше отношение к истории? Сложно ответить на этот вопрос. Однако к 55-летию Победы увидела свет 13-томная ульяновская областная Книга памяти. В ней вспомнили о тех ульяновцах, кто не пришел с той войны, умер от ран, пропал без вести… 250 тысяч наших земляков ушли на фронт. 120 500 — не вернулись домой, к матерям, женам, детям. Спустя шесть десятилетий после Великой Победы вышло в свет уникальное издание —

11-томная Памятная книга «Солдаты Победы». Решение о ее издании было принято областной администрацией 17 февраля 2003 года. Сказали: назовем поименно всех, кто вернулся живым, вернулся с Победой.

Ветераны войны («Мы прожили жизнь, и нам есть чем гордиться» — это строки из стихов профессора Василия Андреева), представители областной и районных администраций, работники музеев и архивов проделали поистине титанический труд. И вспомнили имена более 110 тысяч наших земляков. Не стали ничего изобретать. Просто списки: откуда родом, откуда призван, в каком полку служил, звания, награды. Но и этого достаточно, чтобы сжало сердце, подступил комок к горлу и потекли очищающие душу слезы…

Одиннадцать томов о «Солдатах Победы» оформили репродукциями картин на военную тему, плакатами военных лет, документами из музеев и архивов, материалами из газет военного времени, когда к штыку приравняли перо. Член Союза кузнецов России Иван Монастырский создал удивительный символ: сквозь пробитую пулями каску прорастают хрупкие цветы. В каждом томе — два-три района области. Имена, имена, имена…

Презентация книги состоялась в Историко-культурном центре В.И. Ленина в день открытия выставки с одноименным названием. Экспозиция, по сути, стала иллюстрацией многотомного издания. С архивных полок и из районных народных музеев достали бесценные документы, фотографии, проржавевшее оружие, ордена, личные вещи рядовых солдат Великой Отечественной. Ах, какая очаровательная женщина смотрит на нас с фотографии военных лет!

Екатерина Сергеевна Рыжкина из села Таволжанка Карсунского района. Ушла на фронт 16 июля 1941 года. Сержант, командир отделения, радиотелеграфист. Ее пилотку и шинель до сих пор хранят в Карсунском музее. А рядом пожелтевшие страницы карсунской газеты «Красная жатва» из 1943-го, призывающие «работать на полях по-военному». Тут же — удивительная афиша из сорок второго театра эстрады «Ястребок», где выступала народная артистка России Лия Ефимовна Радина…

Сотни людей причастны к созданию этого многотомного издания — чиновники и архивисты, члены поискового отряда «Набат» и журналисты, типография «Печатный двор» и работники военкоматов. Все они заслуживают искренних слов благодарности. Их фундаментальный труд — один из первых подобных в России. Эпохальное событие. Великая книга, которая отдает дань победителям. Книга, которая заставляет нас помнить и гордиться своей историей. Книга, благодаря которой мы все сегодня живем под мирным небом. Листая страницы, люди плачут. Ради этого нужно работать и делать все ради того, чтобы никто не был забыт. Об этом говорил на презентации и открытии выставки губернатор Сергей Морозов.

«Солдаты Победы» займут почетное место на полках музеев, школ, библиотек, районных администраций. Книга объединит молодежь и ветеранов войны, которые, по словам Героя Советского Союза Дмитрия Старостина, могут рассказать правду, а не ложь о войне.

«Эта книга создана всем народом. Каждая ульяновская семья имеет к ней отношение», — сказала член редколлегии Лидия Берч, вложившая в этот проект всю душу и сердце. Сказала — и разбудила память. Я открыла один из томов. Прочла: «Рядовой 180-го стрелкового полка Локтев Григорий Павлович». Мой дед. И сжало сердце, и подступил комок к горлу…