Общественное собрание: первые шаги

В субботу в Малом зале Ленинского мемориала состоялось первое заседание Общественного собрания Ульяновской области, постановление о формировании которого губернатор Сергей Морозов подписал 28 марта. В его состав вошли более 150 представителей исполнительной и законодательной властей, политических партий, ветеранских, женских, молодежных, профсоюзных, других общественных и коммерческих организаций.

По мнению Сергея Морозова, вопрос создания Общественного собрания назрел давно. Данный институт необходим для конструктивного диалога общества и власти, для выявления интересов граждан, обсуждения и согласования позиций по вопросам социально-экономического и культурного развития региона. Опыт подобной работы в области имеется: действует гражданская палата при ЗСО и общественная – в Димитровграде.

– Свои цели, – сказал губернатор. – Общественное собрание будет реализовывать посредством привлечения общественности к реализации государственной политики в различных сферах жизни, при принятии более важных решений и проведения экспертиз законов, при выдвижении и поддержке гражданских инициатив, в осуществлении контроля за органами власти и должностными лицами. Создание условий для проявления гражданских инициатив и творчества, оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки общественным организациям – это тоже задачи собрания. Уверен, что только терпеливо выслушивая друг друга и находя точки соприкосновения, мы сможем улучшить социально-экономическую ситуацию области. Я к диалогу готов.

Спикер Законодательного собрания Борис Зотов в своем выступлении подчеркнул, что законы должны быть понятны людям. Общественное собрание должно, по сути, стать своеобразным фильтром новых идей.

Мэр г. Ульяновска Сергей Ермаков вспомнил о существовавшей в 90-е годы общественной организации АБЦ – антибюрократическом центре.

– Когда я как-то пришел на одно из заседаний АБЦ, – сказал городской глава, – то 20 минут выслушивал ужасную критику в свой адрес. В чем-то мне удалось переубедить оппонентов, кое с чем я согласился, но мы нашли общий язык. В каждом предложении граждан обязательно кроется рациональное зерно. Если ты не услышал народ, ты не сможешь принимать правильные, грамотные и обоснованные решения. Управлять надо, зная мнение людей и опираясь на него.

На первом, организационном заседании была утверждена структура Общественного собрания. У него будут 4 сопредседателя: администрацию области будет представлять Александр Иванов, Законодательное собрание – заместитель председателя ЗСО Игорь Селиверстов, еще по одному сопредседателю в течение недели должны определить политические партии и общественные организации.