Настроение – показатель важный

Не буду провозглашать всем известные лозунги о борьбе за чистоту. От частого повторения они не вызывают ничего, кроме отторжения. Поэтому я ничуть не удивился тому, что в муниципальном унитарном специализированном автотранспортном предприятии по уборке города Ульяновска нет ни одного плаката, призывающего блюсти упомянутую чистоту. Здесь ее просто-напросто старательно соблюдают. Причем без пресловутых призывов и напоминаний.

У входа в административное здание – аккуратно вычищенная площадка. Никаких сугробов и скользкой наледи. В помещении на первом и втором этажах работают уборщицы. Пол вымыт буквально до блеска. И хоть здание отнюдь не новое – вид имеет ухоженный. В кабинетах приятно работать, принимать посетителей.

Говорят, директор предприятия Николай Васильевич Пирогов очень не любит неряшливость и неаккуратность, зато обеими руками – за образцовый порядок в трудовом коллективе.

Почти десять лет назад принял он специализированное автотранспортное под свое начало. И почти сразу же обратил внимание на запущенность бытовых условий для работников. Разве нормально, когда, к примеру, столовая – в абсолютно бесхозном состоянии?

На ее восстановление мобилизовали весь коллектив. Координатором и организатором выступил профсоюзный комитет во главе с председателем Валерием Александровичем Мироновым. А тон на объекте задавала бригада строителей, которая все работы – штукатурные, малярные, по укладке кафельной плитки – выполнила на высоком профессиональном уровне.

– Работали не считаясь со временем, – вспоминает Миронов, – и подняли столовую буквально из руин.

Пищеблок действует уже много лет: завтрак, обед, ужин. Здесь круглосуточный характер труда, поскольку именно по такому графику работает предприятие по уборке города. Качество приготовления пищи неизменно хорошее. Кстати, воду в столовую привозят родниковую, из Белого Ключа. Цена обеда – 35-36 рублей, в зависимости от меню.

Сегодняшнее предприятие уже трудно представить без столовой. По сути, она стала еще одним его структурным подразделением. Побеседуйте с людьми, которые в любую погоду утром, днем, поздним вечером выезжают на уборку городских улиц. Спросите, какое значение имеет для них работа пищеблока. Ответ будет непременно однозначным: важнейшее…

– Наш директор за рабочих горой стоит, – такое высказывание услышал от Миронова.

Председатель профкома подробно рассказывает о том, как развивался комплекс бытовых услуг. Приняли решение об открытии стоматологического кабинета и парикмахерской. Отремонтировали помещения, постепенно приобретали оборудо-

вание. А когда подготовительный процесс завершили – пригласили на работу специалистов. Дмитрий Геннадьевич Рожнов – отличный стоматолог. Ценят его труд в коллективе. Лечение, удаление, протезирование зубов специалист выполняет как и подобает настоящему профессионалу.

Для работников, чей стаж в специализированном автотранспортном десять и более лет, услуги стоматологического кабинета бесплатные. Те, кто еще не набрал такой стаж, платят чисто символическую сумму.

А вот чтобы подстричься в парикмахерской, не нужно вносить даже символическую плату. Работник называет свой табельный номер и расписывается. Посетителей ежедневно не менее 7-8 человек. Мастеру Элле Маряшиной скучать не приходится.

Частые гости в парикмахерской и в стоматологическом кабинете – неработающие пенсионеры предприятия. Таких около 80 человек. Для них услуги, конечно, бесплатные. Финансирует все перечисленное администрация и частично профком.

Есть в специализированном автотранспортном своя баня, прачечная, комната гигиены женщины. Нет никаких проблем со спецодеждой, на высоте охрана труда. В коллективе травмоопасный характер работ. Поэтому соблюдению правил техники безопасности здесь придают первостепенное значение. Инженер по охране труда Вячеслав Евгеньевич Резвин строго пресекает каждое нарушение, ведет вместе с общественниками профилактическую работу. Она приносит положительный результат.

Даже короткого пребывания на предприятии достаточно, чтобы убедиться, какие в коллективе трудолюбивые и доброжелательные люди. Председатель профкома Миронов говорит о давно сложившемся составе профессионалов, безусловно, любящих свое дело и умеющих работать.

В апреле в специализированном автотранспортном будут принимать новый коллективный договор на 2005 год. Видное место в документе вновь займут социальные гарантии работающим и, конечно, перечень четко действующего комплекса бытовых услуг. Последний заметно экономит деньги и время труженикам коллектива, а также придает доброго настроения. Согласитесь, хорошее настроение в работе – показатель важный.