Второе рождение «Горячев-фонда»

В минувшую субботу в зале селекторных совещаний администрации области состоялась презентация благотворительной организации «Горячев-фонд».

«Горячев-фонд» был создан в 2000 году. Его учредил бывший губернатор Ульяновской области Юрий Горячев. С тех пор организация постоянно оказывала и продолжает оказывать помощь социально незащищенным слоям населения. Так, только в прошлом году на эти цели было выделено около 340 тысяч рублей. Деньги, может, и невеликие, но бывают ситуации, что и они могут сыграть спасительную роль в судьбе, например, инвалида, нуждающегося в платном медицинском обслуживании.

– Одна из основных задач администрации области – социальная защита населения, поддержка особо нуждающихся граждан, – отметил в своем выступлении губернатор Сергей Морозов. – Но, к сожалению, в бюджете региона не всегда хватает на это средств. Поэтому мы активно приветствуем социальные инициативы, желание помогать гражданам. Вот и сегодня мы собрались здесь, чтобы поддержать замечательное дело, которым уже не один год занимается Юрий Фролович…

«Горячев-фонд» получил новый импульс в своей деятельности, теперь уже при активной поддержке областной администрации.

Далее слово было предоставлено учредителю фонда:

– Оставив в свое время пост губернатора, я не смог сидеть сложа руки, наблюдая, как стремительно ухудшалось положение дел в регионе, – сказал Юрий Горячев. – Поэтому в середине 2000 года я встретился со своими коллегами, с которыми наладил дружеские отношения, будучи еще членом Совета Федерации, а именно с Шаймиевым, Аяцковым и другими. Вместе мы обсудили пути создания благотворительного фонда. Так началась его история. Фонд продолжал свою деятельность даже в не самые лучшие для него времена, когда мешали работать различные проверки, которые не выявляли никаких правонарушений с нашей стороны, но мешали работать. С приходом нынешней администрации я могу выразить надежду на плодотворное сотрудничество с региональной властью.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков напомнил собравшимся, что именно в пору взаимодействия городской власти с обладминистрацией, возглавляемой Горячевым, был создан такой важный институт, как комитет социальной защиты.

– Когда в далеких уже девяностых годах страну «лихорадило» от взвинтившихся цен, мы не растерялись, нашли, как поддержать социально незащищенные группы населения,- сказал Сергей Николаевич.

По словам председателя областного Законодательного собрания Бориса Зотова, политическая и социальная стабильность региона всецело зависит от того, насколько власть заботится о гражданах. Если такой поддержки нет, народ просто перестает верить действующей власти, а значит, и поддерживать ее.

Со словами благодарности к Юрию Горячеву обратились присутствующие на презентации руководители различных ведомств и учреждений. Так, Александр Баландин отметил, что благодаря содействию со стороны Юрия Фроловича был построен госпиталь ветеранов войны и труда, ставший по итогам прошлого года одним из лучших профильных лечебных учреждений России. Директор областного театра кукол Людмила Гаврилова выразила свою признательность за подаренное детям здание театра.

Подводя итоги, губернатор Сергей Морозов уведомил собравшихся, что теперь офис «Горячев-фонда» будет располагаться в здании обладминистрации. А Юрий Горячев в этот день стал первым, кто удостоился утвержденного недавно главой администрации области почетного знака «За веру и добродетель». Его имя будет также занесено в Книгу почета Ульяновской области.