Дом, который построил КЭЧ, больше похож на решето

Тема качества работы наших коммунальных служб в последнее время становится все острее. Тем острее, чем выше поднимается плата за якобы полученные нами услуги.

ПИСЬМО ВЕТЕРАНОВ

На днях в редакцию пришло письмо с криком о помощи. Вот уже несколько лет жильцы пятого этажа дома № 166 по ул. Радищева живут в экстремальных условиях. Каждую весну и осень с потолков их квартир идет самый настоящий дождь. Жильцов заливает через прохудившуюся крышу. Вода течет по счетчику, по электрощиту, а так ведь и до пожара недалеко. К примеру, в квартире № 26 из-за вечных потоков давно перестали делать ремонт, а к тазам и ведрам, стоящим в комнатах, привыкли. Чтобы хоть как-то уберечь имущество, некоторые жильцы пробовали лазать на крышу — вычерпывать воду или счищать снег. Но представители КЭЧ № 1, которой принадлежит дом, запретили это делать, ссылаясь, по словам жителей, на то, что именно из-за их неумелой работы крыши и текут. Жильцы уже не раз обращались в КЭЧ с просьбой залатать дыры, писали письмо в мэрию. Однако до сих пор никому нет дела до несчастных людей, которые, между прочим, исправно платят за коммунальные услуги.

«ХУДАЯ» ИСТОРИЯ

Потопы здесь повторяются не первый год. Дом, в котором проживают ветераны военной службы и вдовы военных, построен в 1971 году. Проблемы с дырявой крышей начались в 1988-м, когда, по словам жильцов, должны были произвести капитальный ремонт кровли. Для этого даже начали завозить материалы. Но началась перестройка, и о доме № 166 благополучно забыли — не до этого.

В результате здание находится в аварийном состоянии более 16 лет. Спасало только то, что жители не сидели сложа руки. Ходили по инстанциям, писали, звонили. Иногда на их крики о помощи откликались: приходили мастера, потихоньку крыша дома латалась, но с наступлением весны потоки воды с потолков обрушивались на ветеранов вновь — таково качество работы ЖЭУ.

— Пока на улице стоял мороз, было незаметно, что крыша худая, а весной прорвало, — жалуется Антонина Акимовна из 27-й квартиры. — Теперь течет постоянно: летом — когда дождь, весной — когда тает снег. Налицо брак ремонтников. Крыша нашего дома превратилась в решето, вода капает с потолков, течет по стенам и — самое страшное — по электропроводке.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

Электрики, узнав про мокрую проводку, по словам жильцов, пообещали в случае опасности… просто обесточить подъезд. Называется — успокоили. Вот и вся помощь. В довершение ко всему выход на крышу есть только в крайних подъездах. Жильцы верхних этажей остальных подъездов отрезаны, и в случае возгорания пожарные не смогут их эвакуировать. Ежегодные переписки с КЭЧ № 1 ничего не дают. Впрочем, недавно сообщили, что их дом скоро передадут на баланс ЖЭУ № 18, вот, мол, они и решат ваши проблемы.

— Мы сами ремонтируем каждый год подмоченные места, но после очередного дождя все идет насмарку. Боюсь, скоро начнут обрушаться плиты, потому что в местах соединений со стеной они изрядно выкрошились, — делится переживаниями Николай Григорьевич, ветеран военной службы.

— Чиновникам хоть бы что, — возмущается пенсионерка Елена Яковлевна. — Если бы такое случилось с их квартирами, они бы немедленно и вне всякой очереди бросили все силы ЖЭУ на ремонт своих жилищ. Не замечая наших бед, они, видимо, забыли, что жалование получают за счет наших налогов…

Что верно — то верно. Но есть ли кому им об этом напомнить?