Большому кораблю – большое плавание

2 апреля в Ленинском мемориале прошло первое заседание областного общественного собрания Ульяновской области. Оно призвано умножить наши гражданские гарантии быть услышанными. Властью и соотечественниками.

В Малом зале Ленинского мемориала, по итогам регистрации участников, присутствовало более 150 представителей некоммерческих общественных организаций, политических партий, профессиональных союзов, духовенства и территориальных органов самоуправления. Кворум, что называется, налицо.

Приветствуя высокое собрание, глава области Сергей Морозов констатировал: формирование общественного собрания как нового института гражданского общества — это решительный шаг к открытому диалогу граждан и избранной ими власти. Диалога на постоянной основе, а не раз в четыре года — от выборов до выборов. Только опираясь на широкую общественную поддержку, можно решить задачу быстрого социально-экономического развития региона. И потому Ленинский мемориал — лучшее место для работы общественного собрания.

— Я искренне готов к диалогу, — завершил выступление С. Морозов. — Прямое тому свидетельство — прекращение строительства Троицкого собора, не поддержанное общественным мнением на предложенном нами месте. Надеюсь на созидательное отношение к делу и с вашей стороны.

…Чем же, любопытно, станет в итоге наше общественное собрание?

Конечно, не новой ветвью власти. Для этого оно просто не обладает мандатом народного доверия. Так, по данным местных социологических исследований, приведенным директором института экономики и права УлГУ Н. Дергуновой, лишь семь процентов ульяновцев знают о существовании каких-либо общественных организаций. Но вот как выразителям конкретных проблем и настроений общественным организациям, бесспорно, цены нет. А трибуна общественного собрания умножит их голос и дополнит волеизъявление гарантией быть услышанным. Разве от рекомендации общественного собрания можно будет отмахнуться?.. Именно об этом говорили практически все выступающие.

Председатель Законодательного собрания Борис Зотов: «Общественное собрание — первый фильтр для любых инициатив, претендующих на звание общественных. Я глубоко убежден, пройди закон о монетизации льгот через такой фильтр, многих ошибок удалось бы избежать».

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков: «Никакая власть не будет успешной, если она не опирается на мнение народа».

Конечно, первое заседание — это только знакомство. Общественных организаций друг с другом и властью. Главное — начало положено. Названы имена первых сопредседателей общественного собрания — от администрации области и ЗСО. Это 1-й заместитель губернатора Александр Иванов и вице-спикер областного парламента Игорь Селиверстов. Остались две вакансии: одна для полпреда партий, другая — для представителя общественных организаций. Вчерне намечена и рабочая повестка для нашего нового института гражданского общества. Будем надеяться, у него все получится.