Новый «Руслан»: бизнес-план подписан

На совместном российско-украинском совещании, прошедшем в Москве в Федеральном агентстве по промышленности, рассмотрен и утвержден бизнес-план проекта возобновления серийного производства и поэтапной модернизации самолета «Ан-124 «Руслан» на предприятиях России и Украины. Это будет новая версия самолета, условно именуемая сегодня «Ан-124-ХХХ». Обновленный «Руслан» будет оснащен новейшей авионикой, модернизированными силовыми установками, получит увеличенную до 150 тонн грузоподъемность и большую дальность полета. Предполагается, что самолет будет обслуживаться меньшим по численности экипажем. В настоящее время ведется проектирование нескольких версий модификации самолета. При этом он должен отвечать всем перспективным требованиям ИКАО.

Предполагается, что на первом этапе будет заложено 15 новых воздушных гигантов. С целью получения иностранных кредитов, правительственных гарантий и бюджетного финансирования вопрос о заключении Межгосударственного соглашения по возобновлению серийного производства семейства самолетов «Ан-124» включен в повестку дня ближайшего заседания Межгосударственного российско-украинского совета, возглавляемого В. Путиным и В. Ющенко.

По оценкам специалистов, мировой рынок перевозок на «Ан-124-100» продолжает расти со средним темпом 15-20 проц. в год, что делает возобновление производства уникальных самолетов на ульяновском заводе «Авиастар-СП» очевидной необходимостью. Одновременно это должно привести к подъему в отечественном самолетостроении, а также к сохранению за Россией и Украиной ведущих позиций на мировом рынке воздушных перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов.

По инф. пресс-службы ГК «Волга-Днепр»