Стань собственником, товарищ!

КАК ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ ЖИЛЬЦАМ ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НО НЕ ИЗБАВИЛ ОТ СОМНЕНИЙ.

Обнаружив в своем почтовом ящике приглашение на собрание жильцов, сделанное администрацией Железнодорожного района, я решил пренебречь безмятежным субботним отдыхом и узнать, что же нам, населению, в очередной раз хотят предложить. С 1 марта, насколько знаю, вступил в силу новый Жилищный кодекс. Принесет ли он с собой перемены в наше жилищно-коммунальное хозяйство? Надеяться на дядю-водопроводчика, который быстро по заявке исправит текущий кран, уже просто нет сил…

На встречу с жителями нашего 14-го микрорайона пришли высокие лица — глава района Вячеслав Лопухов и депутат городской Думы Николай Абрамов. Целью встречи, по словам Н. Абрамова, является упорядочение отношений между теми, кто платит, и теми, кто предоставляет услуги. Жителям 32 домов 14-го квартала было предложено создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). После согласия на это и подписания договоров в квартирах людей, вступивших в товарищество, вместо газовых колонок будут бесплатно установлены газовые котлы, заменены батареи парового отопления, водопроводные трубы. У тех, кто уже заменил старые водопроводные трубы на металлопластиковые, все оставят как есть. Платить люди будут так же, как платят сейчас, а в следующие пять лет — по индивидуальным счетчикам. По своей сути это переход на индивидуальную систему отопления. Каждый сам решит, какая температура должна быть в его квартире.

Обсуждение этого предложения было достаточно бурным — люди устали верить в обещания. Общую позицию выразила пожилая женщина: «Идея заманчивая. Сегодня мы платим деньги, а услуг не получаем. Но как это вдруг — бесплатно?». На что Николай Абрамов ответил: мол, он сейчас занимается поиском инвесторов как в государственных, так и в частных структурах. Если соглашение с ними будет достигнуто, уже в мае начнется поэтапный перевод 32 домов на индивидуальные газовые котлы. А если не достигнет, все останется по-прежнему? Причем здесь тогда ТСЖ?