Ущерб оценивается в 20 миллионов рублей

Прокуратура Ульяновской области при оперативном сопровождении сотрудников милиции обезвредила организованную преступную группу, расхищавшую государственную собственность в особо крупном размере.

Следователями по особо важным делам установлено следующее. С целью хищения основных средств целого ряда областных государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий (ОГУСП) Тереньгульского района в 2003 году была организована устойчивая преступная группа. В ее состав вошли старший судебный пристав Тереньгульского подразделения судебных приставов (ПСП) Л., начальник отдела оценочной организации ООО «Дина-Сервис» И., начальник отдела продаж арестованного и конфискованного имущества Ульяновской области Л-ов и частное лицо Р. Они разработали схему хищения имущества, принадлежащего государству, и распределили между собой роли и обязанности. Все это выглядело так.

Р. лично, а также через подконтрольных ему лиц подыскивал в хозяйствах наиболее ценное имущество, при завладении которым можно было извлечь максимальную выгоду. Затем передавал сведения О., которому поручалось произвести арест и изъятие такого имущества, а также организовать совместно с И. его оценку по заведомо заниженной цене.

Для занижения стоимости имущества и объектов, подлежащих реализации, Л. и И. организовывали изготовление договоров оценки имущества и отчетов о рыночной стоимости, в которых указывали заведомо ложные сведения о предоставлении судебными приставами обществу «Дина-Сервис» вместо фактически арестованных объектов недвижимости, зданий и сооружений, не существовавших в момент оценки строительных материалов, но якобы полученных от их демонтажа.

Арестованные и оцененные по низкой стоимости объекты госсобственности Л. передавал в областной Фонд имущества. Там, в свою очередь, Л-ов, используя свое служебное положение, обеспечивал оформление документов на имущество, подтверждающих право собственности Р. или подконтрольных тому лиц. Для этого вместо проведения публичных торгов организовывалась продажа объектов на комиссионных началах Р. или подконтрольным ему подставным лицам. С приобретенным явно преступным путем имуществом Р. совершал сделки, в ходе которых продавал его по завышенной цене, а вырученные от продажи деньги распределял между своими подельниками.

Таким образом в период с марта 2003-го по июнь 2004 года преступная группа совершила хищение имущества более пяти госпредприятий. Так, например, четыре здания ОГУСП «Борлинское» – столовая, детский сад, два кирпичных четырехрядных коровника – остаточной стоимостью почти три миллиона рублей, были оценены как стройматериалы и незаконно обращены за 36,4 тысячи рублей в пользу Р. Четыре сооружения ОГУСП «Скугареевский» – два зерносклада, мельница и бокс для комбайнов – незаконно оцененные в 37,9 тысячи рублей, имели реальную остаточную стоимость почти два миллиона. А всего в результате преступной деятельности группы государству был причинен ущерб более чем на 20 миллионов рублей.

Члены ОПГ арестованы. Им предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.