Запахи весны

КАЖЕТСЯ, ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА ВСЕ-ТАКИ ПРИШЛА В НАШ ГОРОД.

Уже появились на его улицах точеные ножки девушек, все чаще трещат мобильники и разговоры становятся длиннее и длиннее. Постепенно пропадает снег на бульварах, и пропадает он вместе с поднадоевшим запахом зимы. А запахи весны для всех нас разные и в то же время одинаковые. Для всех она пахнет любовью и чем-то своим, неуловимым, ожиданием встречи, телефонного звонка, которого уже почти перестал ждать. Решив выяснить, чем же пахнет весна для людей, я весь день приставал к знакомым и совсем посторонним людям с этим вопросом.

Первым, кому он был задан, был меняла у «Художки». Ответ был и неожиданным, и ожидаемым одновременно: «Баксами, дружище, баксами! Они в любое время года приятно пахнут». Элегантная дама в бутике ответила, томно и длинно взглянув на своего спутника: «Конечно же, Флоридой. Мы туда должны в августе поехать». Девица на Венце: «Да вот пивком хорошим. А правда, что за него мэр штрафовать будет?». Покупающий жвачку пацан: «Сосульками, дяденька, и еще водой родниковой, а еще мне мамка кроссовки купила. Они пахнут вкусно».

Молодые люди в «читалке» УлГУ ответили, что для них весна пахнет экзаменами. Знакомая, несколько удивившись телефонному звонку и вопросу тоже: «Это запах любви, и я его ни на какой другой не променяю». Пропавшая было куда-то приятельница, бухгалтер по профессии: «Квартальным отчетом, Алеша. До конца апреля мне с ним жить». Соседка по площадке сказала, что весна для нее уже ничем не пахнет и запомнится только нехваткой денег. А у ее подруги весна — это запах кофейных конфет «Шармэль». Скучающая девушка в киоске заявила: «Будущей свадьбой она пахнет, только вот будет ли она? А так свежестью чувств». Однокашница по институту: «Вот сейчас сыну картошку жарю, ею и пахнет. А вообще весна для меня — это запах мимозы и вальса Штрауса».

Мужичок-хитрован на автовокзале: «Чем пахнет, говоришь? Ну, чем она в деревне пахнуть может? Конечно, навозом. Из него вышли, в него и превратимся».

Молодые люди в парке ответили, что для них весенние запахи — это запахи неба, утра и распускающихся почек. Для меня запахом этого сумасшедшего времени года был и остается запах тела и волос любимой женщины, запах ее глаз, дыханья, и я совершенно не хочу, чтобы он исчез.