Деградация села

Экономический и социальный кризис села, кажется, принял необратимый характер. Село гибнет. Валовая продукция сельского хозяйства сегодня вдвое ниже уровня 80-х годов прошлого века.

Продовольственная безопасность страны подорвана, импорт сельхозпродукции превысил 30% от общего объема. Мы уже зависим от наличия ножек Буша. Поголовье животных и посевные площади сокращаются год от года. Наглядно это продемонстрировала администрация Шаманова, при которой загубили Птицепром и свели на нет КРС и овцеводство в Ульяновской области. Оснащенность тракторами и комбайнами упала в 2 раза. Производственные мощности многих перерабатывающих и пищевых предприятий не загружены. Взять хотя бы тот же Цильнинский сахарный завод.

Сельчане возмущены сохраняющимся диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства с одной стороны, и на ГСМ, тепловую, электрическую энергию, сельхозтехнику, удобрения, – с другой. В селе Языково, что в 5 км. от райцентра Тереньги, заезжие купцы скупают молоко у крестьян по 12 руб. за трехлитровую банку. То есть люди продают литр молока замечательной жирности за 4 рубля. А литр бензина стоит 14 рублей, или в 3 с лишним раза дороже. Этого не было ни в СССР, ни в России никогда!

Это – разорение сельхозпроизводителя и форменное издевательство над ним. При таком диспаритете цен ни одно хозяйство аграрного сектора не способно решить вопросы собственного развития и расширения.

Социальная сфера на селе деградировалась полностью. Библиотеки и клубы закрыты, потому что сократили работников культуры. Зарплата сельских тружеников самая низкая среди всех категорий трудящихся. Доярка, получающая 1000 руб. в месяц, уже считается зажиточным человеком, потому что кузнец получает 600 рублей. Село вымирает и в буквальном смысле, молодежь уезжает в город, остаются одни старики. Нет квалифицированных специалистов и кадров массовых профессий. Сказывается и то, что на руководящие посты на селе назначаются люди, весьма далекие от аграрных проблем. Так и.о. главы Кузоватовского района назначен бывший преподаватель автодела для курсантов, подполковник запаса В. Ковель. Если даже «оставить за скобками» его недавнее прошлое как лучшего пиарщика Шаманова, ну какой из Вячеслава Ковеля аграрий? А димитроворгадец Голант во главе Старомайнского района? Или летчик-генерал Волчков в Вешкайме? Все это не лучшим образом сказывается на состоянии дел в хозяйствах района. Поэтому более 80% ОГУСПов, то есть бывших колхозов и совхозов в области убыточны. Никто не желает вкладывать инвестиции в умирающие хозяйства. Не получилось и массовое создание фермерских хозяйств. Но фермеры, вчерашние колхозники, не торопятся объединиться вновь, ибо ОГУСПам не легче.

Политический эпилог

Вступление России в ВТО означает окончательный конец нашего АПК. Потому что, например, в России и Франции несравнимы условия ведения сельскохозяйственного производства. И не только климатические условия, но и агропромышленные составляющие. Наше сельское хозяйство дотируется в среднем из расчета 6 долларов на гектар, а в странах Евросоюза – 240. Как говорится, почувствуйте разницу.

P.S. После того, как шамановская бригада прошла по селам Ульяновской области как Мамай, кроме выжженных полей и разрушенных ферм, кроме костей от истребленной скотины ничего не осталось. Все придется восстанавливать заново, как после отечественной войны.