Шемякина арестовали

Начальник управления по налоговым преступлениям обвиняется

в получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору.

Сенсационному аресту предшествовало задержание сотрудника означенного управления Александра Прокофьева, о котором «НГ» сообщала в номере от 13 апреля. Напомним читателям, что 45-летнего Александра взяли с поличным в минувшую субботу, в момент получения самой крупной в истории области взятки — 300 тысяч рублей.

Произошло это в ходе совместной операции сотрудников ФСБ и областной прокуратуры.

Оказалось, что Прокофьев был всего лишь «передаточным» звеном. Главным же действующим лицом во всей этой сделке, по версии прокуратуры, выступал не кто иной, как… непосредственный начальник означенной службы полковник милиции Вадим Шемякин. Вечером 11 апреля высокопоставленного офицера задержали прямо в здании областного УВД. Два дня он провел в изоляторе временного содержания, после чего был арестован и переведен в следственный изолятор. На вопросы следователей 42-летний полковник отвечать отказывается, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Задержанным предъявлено обвинение в получении взятки по предварительному сговору.

Следует отметить, что подобного громкого скандала ульяновская милиция не испытывала с 1996 года, когда к длительному сроку заключения был приговорен начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД области Виктор Чугунов.