Как создавался Ленинский мемориал

16 апреля исполняется 35 лет со дня открытия Ленинского мемориала — памятника истории, культуры, архитектуры, возведенного в ознаменование 100-летия В.И. Ленина на месте его рождения.

Авторам проекта во главе с доктором архитектуры Б.С. Мезенцевым удалось найти оригинальное решение задачи возведения здания с многофункциональным назначением: музейным, учебным, зрелищным.

Совместное расположение Музея-мемориала В.И. Ленина, Общественно-политического центра, Большого концертного зала в одном архитектурном объеме позволяет комплексно эксплуатировать огромное сооружение Мемориала, полезная площадь которого составляет 19,2 тысячи квадратных метров, а его объем — 133,1 тысячи кубометров.

Приподнятое на пятидесяти колоннах, здание образует внутренний дворик. Здесь сохранены и отреставрированы три памятных дома, связанных с рождением и ранним детством Володи Ульянова.

Первыми на строительной площадке появились московские строители, прибывшие на помощь ульяновцам. Мощный агрегат закладывал в земле буронабивные железобетонные сваи, на которых позднее были смонтированы многотонные громады железобетонных ростверков; на них встали семиметровые железобетонные колонны. Их изготовил Ульяновский завод сборного железобетона № 1. Это было впервые в его практике. Особая трудность заключалась в том, что колонны должны были иметь исключительную прочность, чтобы выдержать нагрузку от здания весом в несколько десятков тысяч тонн.

Важная роль в процессе строительства принадлежала заказчику в лице обкома КПСС и облисполкома. Заказчик помогал авторам и строителям получать нужные материалы, размещать заказы на заводах, способствовал своевременному их выполнению.

Главная стройка Ульяновска с первых же дней стала всенародной. На ней работали представители тридцати национальностей. Более 100 предприятий, институтов, художественных мастерских, творческих объединений и союзов страны участвовало в поставке для стройки материалов, оборудования, конструкций, документации. Гранит шел с Украины, мрамор — с Урала, из Армении и Грузии, металлоконструкции — из Ленинграда и Тулы, алюминиевые витражи — из Москвы, стекло — из Саратова и т.д.

Придавая исключительное значение сооружению Ленинского мемориального комплекса, ЦК ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной ударной комсомольской. Вместе с комсомольцами самоотверженно трудился интернациональный отряд молодых строителей — посланцев Болгарии, Венгрии, Демократической Республики Вьетнам, ГДР, Кубы, Монголии, Румынии, Польши, Чехословакии.

Когда учредили флаг трудовой славы, все бригады развернули борьбу за то, чтобы он взвился над стройкой именно в их честь.

Колоссальный объем отделочных работ на Ленинском мемориале выполнили московские отделочники, облицевавшие гранитом и мрамором поверхность в 35 тыс. кв. метров. Они же выполнили 7,2 тыс. кв. метров заливных потолков, 11 тыс. кв. метров потолков из акмиграна, уложили 2,8 тыс. кв. метров глазурованной плитки, 8,3 тыс. кв. метров паркета, облицевали красным деревом 3,1 тыс. кв. метров панелей, остеклили 5,3 тыс. кв. метров витражей.

Сердце Мемориала — Торжественный зал. Он квадратный (сторона 14 м), высотой 17 м. В центре — пятиметровая мраморная скульптура В.И.Ленина скульптора Павла Ивановича Бондаренко. Чтобы добиться гармонии между размерами скульптуры и архитектурой Торжественного зала, достичь их согласного звучания, он высекал монумент прямо на месте из тридцатитонной мраморной глыбы, найденной на Урале в Златоустовском карьере. Торжественный характер залу придает и монументальная мозаика, выложенная из цветной смальты. Ее автор — московский художник-монументалист Григорий Иванович Опрышко.

Многим ульяновцам навсегда запомнилось, как в этом зале их принимали в октябрята, пионеры, посвящали в рабочие, вручали аттестаты зрелости, студенческие билеты и дипломы, правительственные награды.

В начале апреля 1970 г. Ленинский мемориал был сдан Государственной приемочной комиссии, а 16 апреля 1970 г. состоялось торжественное собрание представителей трудящихся Ульяновска и области, посвященное открытию Мемориала. На его открытии присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1971 г. за активное участие в строительстве объектов Ленинской мемориальной зоны в г. Ульяновске были награждены орденами и медалями 480 человек. Орденом Ленина — 9, орденом Трудового Красного Знамени — 74, «Знак Почета» — 136 человек.

22 апреля 1972 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР, рассмотрев предложение Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР, постановили присудить Ленинскую премию 1972 года в области архитектуры за Ленинский мемориал в г. Ульяновске:

Мезенцеву Борису Сергеевичу, заслуженному архитектору, руководителю авторского коллектива (посмертно);

Константинову Михаилу Пантелеймоновичу, архитектору;

Исаковичу Гарольду Григорьевичу, архитектору;

Фабриканту Льву Борисовичу, инженеру-строителю, начальнику комплекса строительства объектов мемориальной зоны;

Рогашеву Ивану Степановичу, инженеру-строителю, начальнику первого строительно-монтажного управления треста № 1;

Молчанову Виктору Николаевичу, производителю работ.

С тех пор прошло 35 лет. А Мемориал живет и развивается. Он стал неотъемлемой частью исторического и художественного наследия Симбирска-Ульяновска.

За эти годы музей принял более 17 млн. посетителей. Его почетными гостями были президент России В.В.Путин и председатель Совета Федерации С.М.Миронов. Главное предназначение музея, в котором сделано многое по его превращению из очага канонизации вождя в источник правды о нем, — быть выразителем связи эпох, способствовать сохранению и обогащению исторической памяти российского общества, формированию его исторического самосознания. Осуществление социальных задач музея как научного и культурного центра обеспечивается взаимодействием его основных структурных частей — экспозиции и выставочного комплекса, реализацией культурных и образовательных программ, инновационных проектов, сотрудничеством с партнерами. Современная коммуникационная модель музея позволяет использовать его культурное пространство для самых разных форм общения с многоликой аудиторией: лектории, факультативы, музыкальные и литературные гостиные, музейные праздники, вечера, музейные клубы и др.

Большой концертный зал на 1 300 мест предназначен для общественных, политических и культурных мероприятий. Он может использоваться для конгрессов, съездов, симпозиумов, собраний и торжественных заседаний. Сценическое оборудование дает возможность проводить концерты симфонической, камерной и инструментальной музыки, концерты вокалистов и хоровых ансамблей, выступления балетных и танцевальных коллективов, театральные представления и эстрадные программы.

На сцене Большого зала выступали мастера из 50 стран мира, ведущие коллективы и солисты России, звезды зарубежной и российской эстрады.

Помещения Общественно-политического центра, занимающие площадь в 3 600 квадратных метров, выполнены в строгом стиле. Основное место здесь занимает конференц-зал на 450 мест. Он оборудован креслами, сценой с кафедрой, радиоузлом, киноустановкой. В Общественно-политический центр входят библиотека, лекционные аудитории. Его кулуары, обращенные во внутренний двор Мемориала, предназначены для организации выставок и проведения торжественных мероприятий.

В нелегких условиях последнего десятилетия удалось не просто сохранить Мемориал, но и сделать его средоточием культурной жизни и города, и всей области. Природа как будто специально создала естественный пьедестал для этого величественного здания на высоком берегу Волги.

Немногим архитектурным сооружениям выпала честь стать эмблемами, символами городов. Ленинский мемориал стал таким. И задача ульяновцев — сохранить для потомков и это уникальное сооружение, и историю его создания.

В. КОСТЯГИНА, заместитель директора Музея-мемориала В.И. Ленина