Игрища шакалов, или Как расхищали имущество области

Нередко новое — это вскрытая консервная банка неизвестного старого. Сегодня правоохранительные органы вскрывают все новые бесславные страницы из деятельности ушедшей в отставку областной администрации. Размеры коррупции поражают воображение. Вот что вытворяла только одна шайка-лейка…

Седьмого апреля суд Тереньгульского района дал добро на арест целой компании, состоявшей из безработного грузина, старшего судебного пристава района, начальника отдела оценки ООО «Дина-Сервис», начальника отдела продаж арестованного и конфискованного имущества Фонда имущества Ульяновской области. Всем четверым предъявлено обвинение по статье 159 (ч. 4) «мошенничество в особо крупном размере» (срок от пяти до 10 лет).

БЕЗРАБОТНЫЙ МАГНАТ

43-летний уроженец Грузии Юрий Р. был прописан в одном из сел Тереньгульского района и числился безработным. Однако его жизнь проходила не в поисках работы, а в разъездах на одной из многих личных машин — у безработного-то! — и в неприметных (на первый взгляд) встречах с местными чиновниками. После чего он колесил уже по другим дорогам и общался с руководителями и специалистами конкретных хозяйств, обсуждая неизменную тему: в каких селах есть пустующие объекты? Безработному, якобы не претендующему ни на что, люди охотно рассказывали о заброшенных коровниках, ненужных детских садах и безлюдных столовых. Собеседники не догадывались, что участвуют в первом этапе далеко идущей операции, которая состояла из пяти звеньев. Вот они: сбор первичной информации об имуществе хозяйств, их оценка по заниженной стоимости, неизменная продажа искусственной «дешевки» конкретному лицу и спекулятивная перепродажа либо варварское разграбление. На финише «тайной операции» участников ждал самый приятный момент — дележ большой прибыли.

ОБОРОТЕНЬ ВО ВЛАСТИ

При этом злоумышленники делали вид, что стоят на страже закона. Вот таким образом. Накопив достоверную информацию, где и чем можно поживиться, безработный уроженец Грузии спешил в Тереньгу на встречу со старшим судебным приставом. Разговор за плотно закрытыми дверями сводился к конкретным адресам и ценности объектов, а также фамилиям нужных людей. Впрочем, облеченный весомыми властными полномочиями собеседник мог обойтись и без них. Он знал, что сегодня на селе почти нет предприятий, к которым нельзя предъявить исковые требования, начиная от неуплаты налогов и кончая хроническими долгами по кредитам. Почему бы не поживиться на чужой беде? «Умирают?.. Поможем!».

С этой целью судебный пристав выезжал в хозяйства, строго хмурил брови и говорил одно и то же: «Придется арестовать имущество за долги». Ему не возражали, так как «ответчики» находились, как правило, в состоянии банкротства. Какие уж там платежи, какие отсрочки по ним!

ОЦЕНЩИКИ. НАЖИВЫ

После ареста имущества начинался новый этап аферы. В дело вступала фирма ООО «Дина-Сервис», мобилизованная на оценку стоимости арестованных объектов. Тон задавал старший судебный пристав: «Это не имущество, а стройматериалы». Лицензированные оценщики соглашались с таким мнением, и «стройматериалы» распродавались по бросовой цене. До конкретной продажи имущество доводил начальник отдела областного Фонда имущества, который писал в документах примерно так: торги (по закону) исключаются, так как перед нами никакие не объекты, а черт знает что. И потому многострадальные коровники, детские сады и многое другое (в хорошем состоянии) по дешевке покупали близкие друзья тереньгульского грузина или он лично. Самая эффектная афера была проведена в ОГУСП «Борлинское», где столовая, детский сад, два кирпичных коровника общей стоимостью в три миллиона были проданы за… 36,4 тыс. рублей. В ОГУСП «Скугареевский» два зерносклада, мельница и бокс для ремонта комбайнов стоимостью почти в два миллиона «ушли» за 37,9 тыс. рублей. Как видим по названиям предприятий, «уходили» они из состава государственной (общенародной) собственности. И прямиком в карманы подельников.

Прибыль была хорошей. В общей сложности грузин и его товарищи «обули» государство на 20 миллионов. Соответственно жили — не тужили. Так, специалист Фонда имущества (при официальной зарплате пять тысяч рублей) имел на счету в банке миллион. Используя подставных лиц, друзья владели гостиничным комплексом на сызранской трассе стоимостью в десятки миллионов рублей. Не говоря о «мелочах» — квартирах и иномарках.

Еще до ареста бесчинствующей стаи у ООО «Дины-Сервис» отобрали лицензию на оценочную деятельность. Добавим к сказанному и такой любопытный штрих: этой фирмой руководил сын бывшего начальника департамента имущественных отношений Ульяновской области Н.П. Повтарева. Не потому ли так лихо прихватизировалось то, что плохо лежит?..

КАК РАЗОРЯЛИ ЛЕСОКОМБИНАТ

А теперь о «подводной части айсберга» чуть подробнее. Как известно, вступая в должность начальника департамента, г-н Повтарев не афишировал, что является учредителем ООО «Лизинговая компания «Экономинвест». Обнаружилось это тогда, когда на посту руководителя департамента его сменил Анатолий Ревенков. Изучая «наследство», он не досчитался в имуществе области ГП «Сенгилеевский лесокомбинат», некогда процветающего государственного предприятия. Правда, как таковое оно значилось в реестрах, но что толку? Рабочий коллектив сократили, люди разошлись по домам и, по-видимому, надолго. Ревенков обратился с заявлением в ОБЭП.

Сотрудникам ОБЭП, чтобы докопаться до причин развала, не потребовалось сворачивать горы. Бумажки, которые проливали свет на беспрецедентную аферу, никто не прятал, пребывая в полной уверенности, что все и так сойдет с рук. Точкой отсчета «ликвидации» лесокомбината можно считать 12 декабря 2003 г., когда государственное предприятие в лице его директора Головина заключило первые три договора (всего их было семь) с лизинговой компанией «Экономинвест» о купле-продаже своего имущества на сумму 620,9 тыс. рублей. Чуть позже на свет появились другие похожие документы. В общей сложности «Экономинвесту» было продано 75 объектов (64 станка, два крана для погрузки изделий и девять автомашин) на сумму 606,4 тыс. рублей.

Сцена та же. Акт второй. Ни с того ни с сего «Экономинвест» передает приобретенное имущество прежнему владельцу, но уже по цене 1 млн. 206,4 тыс. рублей. С учетом возврата лизинговых платежей и того больше — 1 млн. 423 тыс. рублей. Кто и как поделил прибыль от этой операции, сейчас разбирается областная прокуратура. Мы лишь отметим, что главой администрации района на тот момент был Василий Логинов, во время правления которого два других мошенника «увели» Сенгилеевский цементный завод. Теперь, когда они осуждены, делаются попытки вернуть предприятие в собственность Ульяновской области. Будут ли они успешными, покажет время. А на днях по факту незаконных сделок руководства ГП «Сенгилеевский лесокомбинат» с лизинговой компанией «Экономинвест» областная прокуратура возбудила уголовное дело.